《花儿与少年3》:看地图旅行模式下的文化牵引

来源:环球网 作者:傅斯鸿 发表时间:2017-04-28 11:29

冒险是人类与生俱来的一种探索与经历。人类历史的所有创造都源于各种冒险的经历。然而,冒险也不仅是一种经历,冒险更多是一种精神。拥有冒险精神的人,所能创造出来的价值,甚至可以推动整个人类历史的发展进程。赋予冒险精神的民族,开创了这个世界的文明。于是,冒险就犹如暗夜里的一点光亮,吸引着人类不惜长途跋涉的探索,同时它也是人类创造快乐的一种源泉。由快乐中国湖南卫视刚开播的《花儿与少年3》正是开启了这样一场寻找人类快乐精神的冒险之旅。

古希腊人曾说,旅行的人有两种,一种是看地图的,而另一种是看镜子的。看地图的人想着的是出发,看镜子的人却想着回家。在这一季的《花儿与少年》里,我们也能看到两种旅行的人。一种是有导游带队开启的巴西冒险计划,而另一种则是一个人的“流放”冒险之旅。近年来,各种旅行类真人秀节目丰富着电视荧屏,在给观众带去更多异域风情的同时,也让观众们看到了他们所喜爱的明星们在冒险中所遭遇的各种有趣的挑战。而这一季的《花儿与少年》则升级了这种挑战。

于是,在开播的第一集里,我们看到了陈柏霖与井柏然之间的那场导游争夺战。与此前所不同的是,这场导游争夺战不仅要通过手机直播互动的方式进行拉票,还要两位候选人对团队成员进行面对面的游说。这不仅要考验候选人在直播中展示的个人能力,更需要他们对团队成员的各个方面进行面对面了解,以便在这场冒险之旅中更好的带领团队迎接各种未知的挑战。

如果说一个人的“流放”之旅,代表一种个人的冒险,我们看到了陈柏霖带着小狗菲菲在非洲挑战的是自我的孤寂与陌生环境中的困难。当然,这只是冒险中的A面。那么对于这场冒险之旅的B面而言,他们所要面临的则是人多嘴杂,各自的想法与意见不统一而带来的纷争与困扰。相比于一个人的冒险之旅,那种可以由自己做主的挑战,或许我们更多的看到了陈柏霖的从容应对。而对于井柏然所带领的“花少团”而言,每一位团员都要从节目提供的“冒险计划”里选择自己的体验方式,更需要他们在团队当中,去争取、去妥协,从而使整个团队能够往前走下去。因此,我们也在节目中看到了井柏然带领团队到达巴西时,成员们在机场乘车过程中的争执。当然,在竞选导游时,陈柏霖即表示说自己愿意成为被“流放”者,并说出了:“选择愿意被流放,才是真领导。”事实上,我们也看到了在这个过程中这样一个节目所给观众传递出来的价值。

冒险是这一季的主题,而流放则是这一季对冒险的一种鲜明注解。一人一狗看似孤寂,但只要内心温暖有力量,一样是充满希望而快乐的旅行。冒险其实是成员们接受挑战的那一刻就开始了,无论是一个人还是一个团队,每一个参与其中的人都在时刻面临着对于自我的冒险之旅。无论是一个的冒险,还是与团队一起冒险,这只不过是“看地图”还是“看镜子”的区别而已。与其说这个节目放大了异国的人文风情,倒不如说这个节目放大了对个人与团队之中人性的考验。我们看到了陈柏霖那一人一狗被“流放”时的虐心,我们也同样可以看到,接下来“花少团”在巴西集体生活中所要面对的挑战。

这正如我们在节目中所看到井柏然与节目组文案梦知所完成的一组漫画与文字:就此,是真的一无所依了。像失去了羊群和草地的牧人,比荒原更孤独,比大地更桀骜。 文/傅斯鸿            

编辑:小红
对《《花儿与少年3》:看地图旅行模式下的文化牵引》表态
对《《花儿与少年3》:看地图旅行模式下的文化牵引》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

环球网