《越狱》重启“米帅”复活 是追剧还是追忆?

来源:搜狐 作者:Dakota_TF 发表时间:2017-04-11 09:46

  《越狱》“复活”,暴风能否再度席卷电视圈?

4月5日,“越狱”两个字再次牵动了剧迷的心,《越狱》回来了,迈克尔“复活”了,这部曾经风靡全球,影响了中国一代年轻人的美剧8年后重新起航。熟悉的面孔,曾经的幕后班底,原汁原味的重回荧幕,不少剧迷感叹:“我的青春回来了。”

  《越狱》第五季海报

迈克尔竟会“死而复生”?主创:会给一个完美解释

似乎是全球通病,新的高质量原创剧本越来越少,为了保证收益,不少电视台都开始“重启”那些曾让自己辉煌的剧,博回老粉丝的关注,但目前“重启”的《24小时》、《英雄:重生》(Heroes Reborn)、《X档案》(The X-Files)等剧的表现参差不齐,尤其是对于结局较为完美,可挖掘空间较少的剧,难免会让剧迷觉得“重启”版显得过于突兀,《越狱》就是其中之一,距离第四季完结已经过去了8年,从当年的结尾设置来看——男主迈克尔癌症死亡,主创是根本没想过会继续拍摄续集的,更别说还在2009年5月份出专门播出了《越狱特别篇:最后一越》(The Final Break)来纪念该剧的终结以及补充讲明了...迈克尔是如何死亡的,为该剧画上了完美句号。

  第五季中忆《越狱特别篇:最后一越》镜头

快过去了十年之久,现在跑出来“复活”《越狱》,还要请回原班人马延续第四季没有讲完的故事,真的有种玩弄观众的感觉,请回原班人马,又怎么能少了灵魂男主迈克尔呢?但是...他已经死了啊。于是剧组果断给他来了个“死而复生”,“会对他的死而复生做出完美解释。”这是主创们的回复。

“完美解释”这种话我们已经听过很多次,不仅仅是“重启”剧,为了收视率,一些在播的剧也时常把较为受观众喜欢的角色“手动复活”(也许《越狱》中的莎拉也是),这种手法常常用在大结局之处,即使再不合理,也都会有“完美解释”,但事实上观众所关注的重点并不是这些角色如何“复活”,而是他们“复活”后是否还能对剧集产生和从前一样的化学反应。

简而言之就是,我不在乎他怎么活过来的,只关心剧还会像从前一样那么好看吗?

风暴回来了,他还是从前的他吗?

  莎拉和小迈克尔-斯科菲尔德

小迈克尔:“我的父亲是怎样的人?我的亲生父亲。”

莎拉:“迈克尔-斯科菲尔德,就像一阵风暴。他英俊却又让人畏惧,还很神秘。他会在一片晴空中出现在你的生活里,但又瞬间消失的无影无踪。”

小迈克尔:“但是风暴还会回来的,是吗?”

莎拉:“但问题是,如果他回来了,还是从前的风暴吗?”

  《越狱》第五季用有“假脸”的北美鸺鹠掀开序幕

第一集的剧情总体来说就是承上启下的作用,用两分多钟的时间回忆了此前的剧情,更多的是阐述清楚了几位主角之间的关系,给老剧迷来个“回忆杀”的同时也给了没看过该剧的观众一些喘息的机会。和第四季剧终的“我们自由了”相对应的补上了一句“自由是需要付出代价的”为第五季掀开了新篇章,以及这句台词的画面——拥有背面“假脸”的北美鸺鹠,也间接说明了第四季我们可能看到了“假的”结局。对北美鸺鹠来讲,身后的假眼可以防止天敌来自身后的突然袭击,同时可以诱骗猎物飞到自己的正脸方向,易于捕捉,有“领”的猫头鹰都有此特征。

引起一切导火索的是曾经最受观众厌恶也是最深的人心的反派T-Bag,意外提前出狱的他拿到了一份秘密文件,里面的资料显示迈克尔还活着,被关在了也门的监狱中。他找到林肯,告诉他迈克尔还活着的消息,林肯拒绝相信T-Bag但还是找到了成家的莎拉,虽然他们都认为是恶搞,但随后的追杀让他们重燃了希望,林肯和C-Note一起到达也门,林肯用护照交换了探监的资格,终于见到了迈克尔,只不过此时的迈克尔已经变了一个人,名叫卡尼尔-奥蒂斯(Kaniel Outis),是个臭名昭著的恐怖分子。这让本想帮助二人的和平主义者谢巴(因巴-拉薇饰演,近期其主演的《假面真情》也在播出中)十分气恼,林肯和C-Note在也门未来的生存开始变得危险。

  迈克尔的新纹身——眼睛

另一边,T-Bag受到代号为“没有人”(希腊单词Outis,意为“没有人”)的捐助,拥有了能动的机械手,并留下了“经你之手,你将知道子嗣之荣光,我们的世界将会变得永久美好。”的字条。而Outis正是迈克尔新身份名字的姓氏,加上他手掌上眼睛的新纹身,T-Bag或许正是他通往外界的“眼睛”,这一次他们的故事走出了美国,最会掌控一切的高智商迈克尔似乎又在下一盘大棋。

但问题是,八年过去了,迈克尔到底经历了什么,正如莎拉所担心的,他还是从前的他吗?

追剧还是缅怀?情怀的饭还能吃多久

《越狱》第五季开篇情节谈不上很差但也谈不上高能,整体上承上启下,为后续的情节做足了伏笔,原班幕后人马回归的价值还是很高的,据说给Fox“重启”《越狱》的信心是来自CW的《闪电侠》(Flash)和《明日传奇》(Legends of Tomorrow),他们没想到这么多年过去了,“越狱两兄弟”的效应还是这么强,加上该剧的其他演员也没有什么太出彩的作品,索性把原汁原味的“越狱”带回来,也给了主演们一次翻红的机会。

无论是从主创团队还是剧情上,都可以看出与此前《越狱》的连接。只是,收视率和评价最终都不如人意,虽然第五季的首播 379 万超过了第四季季终时的 332 万,但和《越狱》平均收视情况最差的第四季的 610 万相比,缩水了将近四成,同时烂番茄上的新鲜度只有 50%。

比起北美观众,我国剧迷对《越狱》的情结应该是更加深刻的,提起《越狱》,不少人都会说它是自己的美剧“初恋”,是自己接触过的第一部美剧,奠定了自己的美剧价值观,打开了新世界。当时《越狱》在中国的火热度,除了体现在剧迷数量以外,还催生了不少字幕组的迅速成长,可以说是一部有里程碑意义的美剧了。该剧回归,不用讲什么剧情,也不需要说什么bug,只要“米帅”(温特沃斯-米勒)以迈克尔的身份重新出现,老剧迷们就会感动到流泪,青春的回忆,十几年的追剧感想一下涌入心头...因此有了豆瓣评分9.3的好成绩,评论中几乎所有人都在谈情怀。

  《越狱》第五季豆瓣评论

情怀是个能赚钱的好东西,这几年无论是电影还是电视剧,都拿着“情怀梗”来圈钱,但如果质量不如人意,电影的票房会好不过一周,电视剧则难逃一季砍,但由于市场不好,抱着赚一点总比不赚强的心理,这种靠情怀圈钱的作品络绎不绝,消费着观众曾经的经典回忆,然后赚了票钱就跑,根本不想听评价如何。

作为美剧,《越狱》对中国观众的影响远比Fox制片方想象中的大很多,如果后续剧情不够燃爆,最受伤害的应该就是中国观众了。时过境迁,当年看《越狱》的初中生已经步入社会,大学生早已成为中流砥柱,“重启”经典如果不成功,减分的不仅是《越狱》,而是那时的美好回忆。《越狱》第五季仅有9集,剩下的8集节奏应该不会太慢,按照官方说法该剧目前不会续订,但如果收视成绩优秀,计划难免改变。情怀的饭虽然好吃,但欣赏作品的思绪不会永远停留在“缅怀”的层面,真心希望《越狱》后续的剧情会越来越出彩,不要伤害了情怀很深的观众们。

编辑:小红
对《《越狱》重启“米帅”复活 是追剧还是追忆?》表态
对《《越狱》重启“米帅”复活 是追剧还是追忆?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

搜狐