杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!

来源:金羊网 作者:章琰 发表时间:2017-03-17 18:13

杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!

杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!

杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!

杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!

杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!

杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!

杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!

杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!

  优质“小鲜肉”

虽然近年来金庸作品“逢翻拍必被喷”,但已开播两个月的2017版《射雕英雄传》(以下简称《射雕》),却意外地赢得好口碑。在豆瓣上,该剧评分高达8.1分,参与评分的人已近三万;在其网络播出平台爱奇艺,该剧播出一半就收获了22亿点击率;前不久举行的“2017年中国电视剧品质盛典”中,男女主角杨旭文和李一桐更凭借在剧中的优秀表现,双双斩获“年度新锐剧星”奖项……新版《射雕》似乎已在经典翻拍上探索出了一条新的道路。

对于新版受好评的原因,新版郭靖饰演者杨旭文在接受羊城晚报记者专访时称:“经典是不会过时的,新版《射雕英雄传》圆了人们的一个武侠梦。”

戏里,他是长得像杨康的郭靖

新《射雕》尚未播出时,不少人对这个皮肤白皙、长相帅气的郭靖有些意外。在《撕人订制》节目中,撒贝宁还对杨旭文说:“郭靖应该是很憨厚的,眼睛大大的,呆呆的。但你长得像苗侨伟。”

一个郭靖的扮演者却被说成像“杨康”,杨旭文哭笑不得:“我没觉得自己有多帅,之前黄日华、胡歌老师扮演的郭靖都比我帅很多。”在他看来,“憨厚”是一种品质,并不是长相:“郭靖虽然天生有一些笨拙,没有很高的天赋,但却非常真实。他其实是大智若愚,无论是对家人还是民族大义,都有自己的担当。他对朋友讲义气,对父母很孝顺,对爱情很专一,认定的事情就一定要去努力完成。”

新《射雕》在造型上也逐步展现出郭靖的转变,杨旭文说:“最开始在蒙古时,他是蘑菇头,展现出他比较呆萌纯真的样子。进入中原后,他的造型变得更加干净清爽。再后来,在保宋抗蒙的时候,他的头发是梳起来的,更加利落,有男人味。通过不同的造型展现郭靖不同的特点。”

新版 特色

改编经典,很多人会在还原原著与创新展现之间摇摆不定。这一难题,新《射雕》毫不犹豫地选择“还原”,甚至连歌曲都不做改动沿用了1983版《射雕英雄传》的《铁血丹心》。杨旭文说:“新版最大特点就是尽可能地还原原著。比如,在剧里,有一段蓉儿靠在郭靖的肩膀上,郭靖看着蓉儿的睫毛说:‘蓉儿的睫毛可真多,让我数数有没有天上的星星多。’这段数睫毛的戏,原著里就有,但以往的版本中都没有出现过。”

在杨旭文看来,尊重原著非但不会让观众厌倦,反而更能吸引现代观众:“经典是不会过时的,对每一代人都有吸引力。对于年纪稍大一点的人来说,看新《射雕》是一个回忆,也是年轻时的一个武侠梦。对于年轻人来说,新《射雕》也许能帮助大家了解经典。很多90后、00后,可能只是听说过《射雕》,但从来没有看过电视剧和原著。这次我们聚集了好多年轻演员,年龄上和年轻观众很接近,可能会产生更强的代入感。毕竟每个人在年轻的时候会‘中二’一点,会想象自己成为大侠是什么样子的。”

自身 努力

如此重要的一个角色,花落新人,实际上也是种机缘。“我当时正好在横店拍戏,听说新《射雕》在选角,而且又是郭靖宇、蒋家骏两位导演执导,我就立马去面试了。当时没有抱很大的决心,就是试试看。”碰运气的杨旭文,最终成功入选,这让他很意外:“我自己也没有想到蒋导和郭导能用我,听到这个消息后,特别开心和兴奋。”

这之后,杨旭文开始为这个角色投入大量准备:“《射雕》是我从小就很喜欢的一部作品,对故事可以说烂熟于心。但为了能更好地理解角色,我就开始反复看原著,每一次都会有不一样的体会,对郭靖也有了更深刻的理解。因为这次有很多的武打戏份,所以也提前进行了武术练习。”杨旭文说自己只看了1983版《射雕》,特意不去看其他几个版本,“如果之前的版本看多了,可能会在无形中模仿,我就想着尽自己最大的努力去演。”

戏外,他是有老干部心态的『小鲜肉』

在新《射雕》之前,杨旭文出演过《美人制造》、《恶老板》、《烈火海洋》、《坏蛋必须死》、《纽约纽约》等多部电视剧及电影,凭呆萌的暖男形象获得大众喜爱。为了颠覆个人形象,杨旭文还在《青云志》中饰演反派角色青龙,这是他第一次扮演反派,展现出宽泛的戏路。

这个生于1994年的“小鲜肉”,对于自己的一夜走红,却有着“老干部”般的平稳心态:“我小时候就喜欢模仿电视里表演,以前看《射雕》时还会跟着郭靖一起练降龙十八掌,父母还给我录过像。长大后真正接触到表演,我觉得演员是特别吸引人的一个职业,能够演绎不同的人生,体验不同的人生。”

关于 走红

新《射雕》播出后,杨旭文火了,但他自己想得挺清楚:“红不红这件事,不需要那么在意。只要有人看《射雕》,喜欢我演的郭靖,我就特别知足。”他承认,自己有过“想红”的时候:“上学时,还没做演员那会儿,看到哪个明星火了,会很羡慕,希望自己有一天也能像他们一样。现在真正踏入了演艺圈,感受却不一样了。因为演员是一个压力很大的行业,如果每天都在意自己火不火,那就没办法踏踏实实用心演好戏了。现在,我越来越觉得,只有踏踏实实拍戏,才能得到认可。”

身为娱乐圈新人,杨旭文做好了逆水行舟的准备:“无论是什么行业,都会有市场竞争。市场竞争越大,对自己的要求也就越高。这会督促我做好应该做的事,多多向前辈们学习,努力提升自己。”

关于 敬业

现在娱乐圈关于“小鲜肉”的负面传闻很多,但杨旭文觉得不敬业的只是少数:“就我来说,我能自己做的事情,就尽量不去麻烦别人。或许成为一名真正专业的演员需要长时间的努力和磨练,但敬业这一点是要时时刻刻保持的。既然成了演员,就要努力对得起大家的期望。”

至于圈中流传的“数字小姐”、“人肉提词器”的传说,杨旭文表示:“只有用心揣摩、深入透彻地研究剧本,才能真正了解角色的特点和魅力,才能知道自己应该怎么将这个角色的感情表达出来。当你研究透了剧本和角色,自然而然就会记得住台词,也就不会出现用数字代替台词、让别人帮忙提词的现象了。”

杨旭文告诉记者,他一般在正式开拍前,就会把剧本背下来:“把剧本和台词都研究透彻,拍摄起来会更省时省力。虽然现在有很多时候是靠后期配音,但是如果前期拍摄时自己都说不清楚,后期配音时也会给配音老师造成很多麻烦。”

编辑:林明锋
对《杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!》表态
对《杨旭文:经典放在什么年代都不会过时!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网