"夏洛特""疯子"等话剧改编电影 是猛赚还是赔惨?

来源:北京日报 作者:牛春梅 发表时间:2017-01-20 11:19

电影《你好,疯子》剧照看上去仍有一些舞台剧的感觉。

  电影《你好,疯子》剧照看上去仍有一些舞台剧的感觉。

上映大概两周后,电影《你好,疯子》在北京已经没有影院放映了,全国排片率也仅为0.2%,仅仅1500万元的票房成绩很难再有突破了,亏本已是板上钉钉的事实。话剧改编电影,因为《夏洛特烦恼》的爆红而被人们看好,然而,“疯子”遇冷,是否又为这个刚刚萌动的市场浇上了一瓢冷水呢?

戏剧电影热,“疯子”却冷

“在一个单一空间里,能够讲述一个这么丰富,情节如此曲折的故事,又是个喜剧,当时我就觉得可以搞!”回忆起2014年在剧场看到这部戏的情景,电影《你好,疯子》制作人殷乐现在依然很激动。

随着电影产业近些年的迅速升温,整个行业对“好故事”呈现出饥渴的状态,在扫荡了动漫、游戏、网络小说之后,IP热不可避免地烧到了剧场。开心麻花总经理刘洪涛说,从近几年的表现来看,话剧改编电影已经成为电影寻找题材的路径之一。

殷乐当时在国话先锋剧场看到饶晓志导演的《你好,疯子》时,开心麻花的《夏洛特烦恼》还没有上映,他只是凭着直觉看到这样一个能让现场观众爆笑的黑色幽默剧,是可以改编成电影的,“喜剧本来就是电影市场的主流,再加上我以前还做过根据漫画改编的电影《李献计历险记》,当时就想自己投资500万元做个小成本影片搏一把。”

不过,随着《夏洛特烦恼》的走红,市场越来越热,《你好,疯子》吸引了更多投资加入,最终的制作成本被抬高到1500万元,再加上1500万元的宣发预算,大家都在期待一个新的“爆款”诞生。

在《你好,疯子》上映前一个月,由同名话剧改编的电影《驴得水》再次证明了好故事的力量是无穷的。这部投资约1500万元的影片,最终票房为1.73亿元,票房收益率为476%,是2016年票房收益率最高的国产影片,将一系列十亿大片远远甩在身后,被称为“赚钱王”。这让殷乐对《你好,疯子》的前景更加充满信心。

走进影院,甩掉“话剧腔”

“虽然是电影,但是演员的走位感觉还是话剧调度,有些表演在话剧舞台上是必须的,但在电影中看来就有些过火了。”一位观众在看完电影《驴得水》后评价说。《你好,疯子》上映后,同样有不少观众表示,影片话剧色彩依然很重。

无论是《驴得水》里的导演周申、刘露,还是影片《你好,疯子》导演饶晓志,其实都在极力摆脱作品中的话剧腔。饶晓志说,他首先确定的就是绝不能拍成把话剧搬上银幕的电影,“从筹备开始,我就刻意去打破自己的惯性思维、叙事方式,首先在文本上做了最大化的区别,可以说舞台剧剧本和电影完全不一样。”

话剧《你好,疯子》大概在全剧进行到百分之八十的时候,揭开了最重要的谜底,而电影则在进行到百分之六十的时候就把谜底抛了出来。影片《你好,疯子》改编幅度之大,连殷乐都没有想到,“我在剧场看到的是一个黑色幽默剧,但最后呈现在大银幕上的却是一部烧脑的惊悚悬疑片。”

对“话剧腔”的质疑,话剧制作人傅若岩认为,话剧《驴得水》和《你好,疯子》都是商业性与思考性兼具的作品,改编成电影后依然保留了这些特质,与现在市场上的大多数电影相比显得更有深度,让观众不太适应才会觉得有些特别,而并非真正的“话剧腔”。

改编版权费上涨三到五倍

“我是饶晓志的粉丝,他的话剧改电影肯定要来看的。”齐小姐听说电影《你好,疯子》上映后,第一时间就邀请朋友一起来看。

“《你好,疯子》虽然最后的票房连宣发成本都没有收回,但这次失败并不会影响我们向剧场寻找IP,毕竟话剧背景还是可以为影片票房加不少分的。”殷乐认为,《你好,疯子》票房失败的原因与话剧改编无关,相反话剧粉丝还贡献了不少票房。

分析《你好,疯子》遇冷的原因,影片质量问题首先被排除。虽然这部影片最终投资只有1500万元,但所呈现出来的效果却是经得起推敲和实践检验的,甚至有人称之为2016年最佳影片。豆瓣电影上,《你好,疯子》的评分是7.1分,被认为好于57%的悬疑片。殷乐和他的同事们认为,这次票房失败更应该从宣发方面进行反思,“选择新年档期不是一个明智的选择,影片惊悚悬疑的风格在新年档期尤其不受欢迎。”正是因为选错档期,宣发不得力,该片上映第一天排片率就只有7.2%,第二天就变成了4.2%,而一部影片要想达到一定影响力,至少应该有15%的排片率。

不过,殷乐认为现如今的结果并不会影响话剧IP在市场上的走红。据他了解,现在行业内还有多部话剧改编的影片在筹备中,“以前我买小说改编电影,话剧版权都是赠送的,现在一部话剧的电影版权费要比几年前至少上涨了三倍到五倍。”

至乐汇是话剧行业比较早尝试戏剧电影联动的团体,今年还有《破阵子》等多部话剧改编电影在筹拍中。至乐汇负责人孙恒海认为,电影投资者向剧场寻找IP,对当下戏剧发展有着非常积极的作用,“中国戏剧现在有一个误区,不讲故事、没有文本性。现在,看到好故事吃香,会让更多创作者老老实实讲故事。”但他同时也提醒同行不要浮躁,话剧改编电影还需要依靠一个成熟的体系,才能孵化出成功的项目。

编辑:实习编辑2

对《"夏洛特""疯子"等话剧改编电影 是猛赚还是赔惨?》表态
对《"夏洛特""疯子"等话剧改编电影 是猛赚还是赔惨?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

北京日报