万达限制《潘金莲》排片 冯小刚王思聪对撕

来源:电影大爆炸 作者:小爆 发表时间:2016-11-19 08:59

  经历过审、延期,《我不是潘金莲》好不容易上映啦!

然而冯小刚“每逢上片必开撕”的人设始终不崩。

  今天12点不到,冯小刚先在微博上发出了振聋发聩的预告!

  接下来,他在微博中发布一封潘金莲写给王健林的信。

  让我们来进行一次全文欣赏(看过的盆友直接往后拖~):

尊敬的王主席健林:

小女子金莲,久闻主席丰功伟业,在您的宏观指导下,万达集团全球产业链之大格局、大视野、大胸怀,有目共睹;不仅在商业地产领域成绩斐然,单就影视制作发行行业,除在国内形成垄断,买下好莱坞也指日可待。在此高歌猛进、摧枯拉朽之际,有一小公司名曰华谊,为挽救覆灭之命运,从贵集团挖走一小墙角——不不不,王主席,恕小女子用词不当,小墙角都算不上,就是一块儿小墙皮;但这个小公司打错了算盘,小墙皮在您那儿是块儿墙皮,离开您那儿,就是一撮儿土。这块儿小墙皮的脱落,对贵集团毫发无损,但其变节行为,引起了贵集团人神共愤,必予除之而后快。据坊间传闻,该惩罚体现为,凡这家小公司出品的影片,在万达院线皆予以封杀——不不不,王主席,小女子用词又有不当,也少留余地,零星排个几场,让其苟延残喘,也给上下留点面子。小女子也懂,小墙皮脱落这点事儿,王主席能在乎吗?不,您就是制气! 倒是让小女子发现了您在大格局之下,还有一颗在商不言商的童真之心——俗称“孩子气”。要单为制气,小女子用大格局揣想,您还有一个更解气的做法,不妨将这间小公司收购。收购倒不为盈利,只为铲除这块儿小墙皮;然后再将这间小公司无偿还给那两个倒霉蛋兄弟,用事实告诉他们,真以为我稀罕你这公司呐,就为出了气也显得大气。接着,小墙皮逃到哪里,就铲到哪里,就是把全中国的电影公司都收购了,以万达的财力和气魄,也不费吹灰之力。

王主席,您铲除小墙皮的做法,绝对是正确的,但您时下用力过猛,飞出去的铲刀,也伤及了无辜的金莲。金莲沉冤千年,历经坎坷,终有一天走上银幕,走上银幕就是走进了万达院线,只因与那间小公司稍有瓜葛,也糊里糊涂躺在了贵集团的铡刀之下。目前,该片在全国其他院线排片平均值为40%以上,在贵集团的排片率仅为10.9%。王主席,奴家与那块儿小墙皮素昧平生,只因中间加着那小公司,惨遭涂炭,这真是城门失火,殃及池鱼。小女子揣想,王主席终日描绘蓝图,思考宏观,伤及小女子这池小鱼,您也未必在意;小女子有一句话,还真是从您的大格局大视野出发,10.9%的排片,反映贵集团10.9%的胸怀;这种小胸怀,反映了小格局;而这种小格局,是不能成就王主席宏伟蓝图的。小女子进退荣辱倒没什么,由此影响了王主席一统天下的霸业,小女子就罪莫大焉。

王主席,您消消气儿,小女子斗胆再进一言,如您横扫千军如卷席,把奴家等同于小墙皮,那么请您除恶务尽,给俺零排片,让潘家金莲自生自灭去吧!

如能如愿,金莲也敬告全国父老,在万达还没腾出手来,收购全国其他各院线之前,赶紧去其他门面,也许还能见金莲最后一面。

祝王主席心情愉快,早日成就垄断大业。

潘金莲敬上

接下来,《潘金莲》主演范冰冰转发了冯小刚的微博,说“电影本不易,互帮为重要”。

简单来说,就是因为叶宁从万达跳槽到华谊,万达决定在自家影院限制《我不是潘金莲》的排片,冯小刚不干了!

嗯,关于这一点,小爆前几天就已经收到风,万达旗下影院确实收到过相关文件。而今日的万达院线内,给《我不是潘金莲》的排片份额,仅占其院线内总场次的5.5%,不仅少于同样是首日上映的《勇士之门》(35.5%),也低于上映多日的《奇异博士》和《深海浩劫》。

在今年年初叶宁跳槽到华谊之后,就有知情人士爆料,万达公司连夜召开会议,决定对华谊、叶宁出品的电影“封杀”。

今年华谊的《摇滚藏獒》,是叶宁跳槽后首部出品的重要电影,立即遭遇了排片风波,片方称万达给《摇滚藏獒》的预排片非常低,有“封杀”之嫌,但万达随后公开发声明予以否认。

而最终《摇滚藏獒》以不到4000万的成绩收场,这是郑钧耗费六年时间完成的作品,令他十分郁闷。他也曾为排片一事发过公开信,但明显效果一般。

  作为“小钢炮”,冯小刚的这封公开信自然效应更强。

不过,许多人首先质疑的是:

  此外,在此微博的热评里看出,冯导此次发飙也并没有收到很好的效果。

  还被人挖出了10月份就曝光过的一件事:

在猫眼实时票房系统里可以看到:《我不是潘金莲》尽管失去了万达的重推,但在上映首日的排片占比远超其他电影,拿下全国排片的39.4%,在各电影院线排片都达到40%以上,上座率也排在首位。

不出所料的是,这回万达没有否认降低《潘金莲》的排片,因为思聪大少爷很迅速地怼了回来!还使用了微博关键词“碰瓷”……不知道是不是张天爱和金晨撕逼的事启发了他。

王思聪回应中说“只准你们排片挤走别人”,直指《神奇动物在哪里》调档的事。 这一点击中了吃瓜路人的心!网友表示,小钢炮可能是棋错一着了。

  随后,冯小刚转发王思聪微博,再次回应,不过姿态明显软化,还说喜欢他!

  最后华谊兄弟电影的官微发表公开信,希望拥有公平的市场环境:

  事情看起来不了了之了,遭遇三连击的“蓝颜祸水”叶宁,不知心情如何……

  叶宁被冯小刚形容成“小墙皮”

其实,自从有了微博后,小钢炮每逢上片都要发难的历史由来已久。

2010年《非诚勿扰2》公映,由于片中植入广告较多的问题被媒体报道,冯小刚连发五条微博炮轰新华社记者。

2012年《一九四二》公映前夕,冯小刚就网友不祝福姚晨新婚一事,斥责网友的国民劣根性,“胎里带的”用词引发很多争议。而此后,《一九四二》票房口碑皆不敌李安的《少年派》,有人认为,冯小刚的言论引发了观众不满,是原因之一。

2013年《私人订制》公映时期,由于影片招致恶评,冯小刚在微博先是连发7条微博骂影评人。

  随后在发布会上,继续开炮骂影评人不懂电影:

骂也骂不出水平来,不是只有哈哈一乐的喜剧,还有讽刺喜剧。如果看不出戏的价值在哪,是不是讽刺喜剧,就不配当影评人。影评人收钱还跟这儿骂,他们有权利骂我,我也有权利骂他们。我是跟他们死磕了。就像豆瓣里的,假装懂电影,还聊镜头蒙太奇,你知道什么是蒙太奇吗?

  后来又发微博骂影评人是文化纳粹

对此,影评人们纷纷摊手,magasa当时接受采访时说:“影评人在这里就作为一个假想的靶子,永远是弱势的,因为骂影评人非常安全,平时普通观众、导演都会骂影评人。”

  此后冯小刚一年半都没有发微博……

直到2015年,宣传自己监制的电影《命中注定》(此后还有《坏蛋必须死》),他才再度回到微博。

2015年,冯小刚主演的《老炮儿》参加了威尼斯电影节,并在贺岁档上映,整个宣传期间,他与李易峰、吴亦凡两大流量鲜肉的互动,也令他在年轻粉丝心里的形象,变得柔和起来。为了《老炮儿》的宣传,他甚至没有亲赴金马领最佳男主角奖。

  上映期间,与李易峰“父子”间的“两封家书”,起到了非常大的宣传效果。

  时隔一年,“钢炮”又回来了!

《我不是潘金莲》对中国的政治体制、官场状态有非常大篇幅的表现,过审艰难是可以预见的。在不久前与李安的对谈中,冯小刚甚至不合主题地感谢了电影局。

而经过《一九四二》赔大钱、《私人订制》口碑差的双重打击,冯小刚对《我不是潘金莲》在口碑和票房上的双重寄望十分明显,想想也是,这部电影已经拿到国际大奖,前期国内评价也很不错,还是金马奖大热,最重要的是,电影还在没有伤及核心的状况下过审了。

在这个时候,万达偏要不给面子!

冯小刚的此次发难,小爆可以理解,但想指出的是,时代已经不同了,要打舆论战,没必要每次都亲身上阵暴露人前,很有可能扭转之前铺垫的好局面。

当然,如果此番举动,仅仅只是为了做出点新闻动静出来,那目的还是达到了。

编辑:小红

对《万达限制《潘金莲》排片 冯小刚王思聪对撕》表态
对《万达限制《潘金莲》排片 冯小刚王思聪对撕》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

电影大爆炸