蒋劲夫首谈解约:非因片酬 与唐人失去信任

来源:新浪 作者:蒋劲夫 发表时间:2015-12-03 08:30

蒋劲夫

  蒋劲夫

日前,古装剧《秦时明月》正在热播中,男主角蒋劲夫和出品方上海唐人电影制作有限公司的解约事件也再度浮出水面。2日,在与新浪娱乐的对话中,蒋劲夫首次谈及与唐人的解约始末。他并未否认自己“拍《轩辕剑》35集的总片酬只有7万元、演《秦时明月》时片酬只有另一男主的十分之一”的传闻,但否认片酬是自己离开唐人的主要原因。他感恩唐人对自己的栽培,但也坦承与唐人已失去“互相支持、互相尊重信任”的合作基础。

此前唐人总裁蔡艺侬对话新浪娱乐时谈及解约官司判决将近,呼吁行业需要规范性和契约精神,并指“当你有需要我们的时候你来找,你红了之后外面会用更高的成本来挖人。”而蒋劲夫否认第三方资本的介入,并表示认可契约精神,但“前提是契约里双方必须是平等的,不存在一方对一方的欺瞒或压迫的存在。”他也感叹称,与唐人共同经历的一切是很珍贵的记忆和回忆,自己也一直希望能够好聚好散,“但事情已经走到司法程序了,那就等法院的判决吧。”

谈及现状,蒋劲夫透露自己已成立个人工作室,比起当偶像自己更希望成为好演员,“我其实一直很欣赏像彭于晏、吴彦祖这样的演员,我也一直以他们为目标,然后希望自己将来也能像他们那么优秀。”。此外,他也表示不介意自己的角色荆天明被网友拿来与师哥胡歌的经典角色李逍遥比较。

谈解约:并非因片酬离开唐人

没有第三方高薪挖人 《秦时》片酬为陆毅十分之一

新浪娱乐:看到近期唐人蔡艺侬小姐谈到你解约事件时说,她并不怪你,因为你还是小孩子,她说解约事件有资本介入,有人高薪来挖你。你要回应一下吗?

蒋劲夫:其实我已经24岁了,明年就25了,也不算是小孩了吧。我和公司解约这件事已经进入到司法程序了,原因也说得很清楚了。现在我就专心工作,解约、官司方面的事情就交给律师来处理。并没有第三方或别的人来介入(解约)。其实是我自己想了很久了,想得比较清楚了。

新浪娱乐:网上有爆料说你拍《轩辕剑》35集的总片酬只有7万元,演《秦时明月》时片酬只有另一男主的十分之一,你的粉丝批评唐人是血泪工厂,这些都是真的吗?

蒋劲夫:嗯,是。因为在拍《轩辕剑》时我就是个学生,之前什么都没有接触过,只上过两次节目,对什么东西都不太了解嘛,就觉得能有戏找我演,就觉得特别特别感谢,就挺感激的。而且唐人影视剧制作他们有自己的模式和特点,我觉得我能有现在的样子,还是离不开唐人的栽培。然后其中的一些事情,就酸甜苦辣,就甭说了吧。

新浪娱乐:片酬低是你决定离开唐人的主要原因吗?还有其它什么原因?

蒋劲夫:当然不是因为片酬,因为我在唐人也五年多了,最后没有坚持下去我也挺遗憾的吧。关于离开唐人的原因,我之前在微博上说过,是因为在合作中发生的问题,以及个人性格和发展等一些原因。

新浪娱乐:其实你之前纯男一号的戏并没有,《轩辕剑》和《秦时明月》都是双男主的设定,会不会觉得委屈?

蒋劲夫:我觉得是不是纯男一并不是我离开的原因。在学校的时候,唐人就能给这个机会让我去实践,去真正当上一名演员,真的特别特别感恩,只要能演上戏,我觉得都不委屈。

新浪娱乐:有爆料说赤练的扮演者金晨刚跟原经纪公司打完解约官司,签约了唐人,其实艺人跳槽还是挺普遍的,你怎样看待这种情况?

蒋劲夫:因为这个是别人的事情,我就不参与评论了吧。只是我觉得,人一辈子就在一家公司工作,有这个可能,但可能性比较小,大多数人还是会因为各种原因而做不到。艺人和公司的关系,可能和普通白领和公司关系不一样,可能会更像情侣或夫妻,就志趣相投、互相支持、互相尊重、互相信任,这样才能够天长地久。如果分手之后呢,还是希望能做朋友,毕竟也一起共同经历那些岁月和那些时间,那个是不可磨灭的吧,对我而言就是很珍贵的记忆和回忆。至少我觉得这还是挺美好的一件事情。

新浪娱乐:蔡艺侬说“中国艺人跟公司解约太容易了,希望借这个案子做成行业里的标杆”,这意思是说官司已经有结果了吗?

蒋劲夫:官司目前还没有结果,现在还没有判决,我们都在等法院的消息和判决呢。然后我觉得每个人所处的位置不一样,立场和看待问题的角度也会不一样,艺人和公司长期合作的基础就是建立在互相支持、互相尊重信任等各方面上。我和唐人之间,从签约到现在这之间其实是发生了挺多事情的,现在这合作基础已经不存在了。

新浪娱乐:蔡艺侬说不希望解约费像以前那样艺人只赔两三百万,她说这对于艺人代价太小,会让艺人没有契约精神。你希望最终是怎样的结果?

蒋劲夫:其实我觉Karen姐(蔡艺侬)她也并不是法官嘛,她的想法只代表自己的想法。我一直都想和唐人和平分手好聚好散,但事情已经走到司法程序了,那就等法院的判决吧。然后契约精神的话,我也很认可契约精神,做什么事情都要有诚信,但前提是契约里双方必须是平等的,不存在一方对一方的欺瞒或压迫。平等的合约当然是值得去遵守和维护的。

谈现状:当演员以彭于晏吴彦祖为目标

不在乎角色被拿来和胡歌比较 已成立个人工作室

新浪娱乐:唐人对艺人的规划和安排其实是比较偏偶像的,这和你自己的规划不相符合吗?你自己对自己的规划是?

蒋劲夫:我其实一直很欣赏像彭于晏、吴彦祖这样的演员,我也一直以他们为目标,然后希望自己将来也能像他们那么优秀。比起偶像来说,其实我还是更想做一个演员,我也从没把自己想象成什么样的大明星,我只想踏踏实实做个演员,把戏演好,多多磨练自己,让自己越来越优秀就好了。

新浪娱乐:看到网上有一些评论,吐槽夫仔的演技有些浮夸,还有动漫迷抱怨说“蒋劲夫这么大了怎么能演天明,原作里天明是个12岁的小孩子”。你怎么看待这些评论?

蒋劲夫:作为演员来说,各个方面的意见,不管好的还是不好的,都得听取的,除了恶意攻击的,当然那个我也不在意。各方面意见我都欣然接受。其实还有电视剧应该算是动画片的改编,进行了二次创作,天明的年纪也改成16岁了,并不是动画片里的小孩子了。当然作为演员演小演大演老人,我就尽力去做好,也没有办法去拒绝,希望以后能演更适合自己年龄层次的角色。

其实我有时候其实想这个角色16岁,而我高中的时候就有同学说蒋劲夫怎么那么成熟,就一直觉得自己是个挺成熟的人,长得就比较着急,然后看了这个剧本,天明这个小孩还挺有人气的,我就觉得自己也不能太显老,不然这小孩难道吃激素长大的吗?当时还挺有压力的,反正演员就尽力去做吧,到时候就希望大家多多支持这个剧吧,能给大家带来开心就好。

新浪娱乐:有网友表示荆天明这个角色和李逍遥很像,包括造型也像当年的胡歌,你自己怎么看?胡歌是你的前辈,关于解约的事和他有过交流吗?

蒋劲夫:其实有网友跟我留言,说这个角色跟景天、逍遥包括我演的陈靖仇都很像。不过我觉得人人都有自己的想法,也是很正常的事,我也不在乎被拿来比较,我心里早就想到了。然后我和老胡都是上戏和唐人出品,可能大家会觉得有相似的地方。而且老胡也是我的师哥,我的前辈。对于角色来说,就是一个是80后的李逍遥,一个是90后的荆天明,其实也没有太大可比性。我觉得大家要拿来比较,也能理解,反正大家开心就好吧,言论自由嘛,都没有问题。

新浪娱乐:关于你解约之后的新公司新团队传闻也很多,谈谈接下来的工作计划吧。

蒋劲夫:我现在是成立了自己个人的工作室,接下来的计划是以拍戏为主,接下来的半年都会是拍戏吧,希望能有更多作品奉献给大家。也希望自己能跟所有诚意的公司接洽合作。(叶子/文)

编辑:小红
对《蒋劲夫首谈解约:非因片酬 与唐人失去信任》表态
对《蒋劲夫首谈解约:非因片酬 与唐人失去信任》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新浪