郑晓龙谈"芈月传"编剧之争:原著作者在炒作

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2015-11-14 10:05

  高云翔感谢恩师郑晓龙

  高云翔帅气出席《芈月传》发布会

  孙俪、高云翔

  义渠王高云翔

  主演亲笔书写祝收视长虹

年度古装压轴大剧《芈月传》将于11月30日登陆东方卫视。昨日,该剧在上海举行新闻发布会,导演郑晓龙、制片人曹平、总编剧王小平,主演孙俪、刘涛、马苏、方中信、高云翔等悉数亮相,畅谈该剧创作历程及拍摄趣事,现场还有粉丝身着古装模仿剧中桥段,引发爆笑连连。

在接受媒体采访时,郑晓龙不仅大赞一众演员的精彩表演,更列出了一份详细的“《芈月传》与《甄嬛传》全方位对比清单”。关于近日引发热议的“编剧权归属之争”,郑晓龙直接回应:“我认为这是对方在炒作!”

片花

姐妹激烈开撕,“放屁梗”笑中有泪

发布会上曝光了一小时的浓缩版片花,播放完毕后,与媒体一起看片的孙俪感性发言:“我比较自恋,我刚才被自己演的芈月感动哭了。”台下粉丝则热情高呼“太后、太后、太后……”,孙俪欣喜道:“所以现在不叫‘娘娘’,改叫‘太后’了?”

剧中刘涛演的芈姝和孙俪演的芈月从小既是主仆,也是好友。片花中有一段令人错愕——芈月突问芈姝:“姐姐,你会放屁吗?”随后低头用嘴在手臂上模拟出放屁的声音!看到这里,观影记者先是集体笑场,但随即被接下来的戏份感动:原来这是姐妹俩在童年时期爱玩的游戏,小芈月问小芈姝:“姐姐你会放屁吗?”然后在手臂上“放屁”将小芈姝逗得大笑。若干年后,姐妹俩反目成仇,不择手段的芈姝最终落败,胜利者芈月重现幼时场景,不禁令人感慨世事沧桑。

爱过三个男人,虐心催生“表情包”

片花显示,《芈月传》中芈月将会和三个男人产生感情:先是初恋黄歇(黄轩饰)跟正在挑水的芈月开玩笑,俨然一幅青春纯爱的画面;随后,秦惠文王赢驷(方中信饰)与芈月在市集上偶遇,不过貌似秦王盯着芈月身边芈姝的时间比较长;第三位出场的则是义渠王(高云翔饰),美人落难,英雄拔刀相助,从此爱恨纠缠。

据剧情透露,三段感情中,尤以第三段最为惨烈:义渠王与芈月成婚后助芈月重回秦国,并助其子登上王位,后却因割地问题翻脸,被秦人当着芈月的面杀害,曾经生死相许的两人转眼间相杀相克,网上流传的孙俪“狰狞表情包”就来自这场戏。

幕后

跟前作比怎样?

“从后宫到七国,女人争斗风格不同”

按照郑晓龙的说法,《芈月传》整个比《甄嬛传》“大”了一圈——场景布局更大,服装道具更精致,投资从一个亿涨到近三个亿,技术设备也升级使用4K设备拍摄,清晰度非常高。郑晓龙无惧与口碑爆棚的《琅琊榜》比较:“制作上,观众们可以放心,钱不是白花的。”

较之主讲后宫的《甄嬛传》,《芈月传》的格局要大得多,故事发生地包括三个国家,带出七国,涉及多场战争,时间跨度也从“甄嬛的十几年”,拓展到“芈月从出生到七八十岁的一生”。有意思的是,《甄嬛传》中甄嬛的多位姐妹都改换身份从清宫“穿越”到战国:死对头“华妃娘娘”成了芈月的养母莒姬,对其极尽疼爱宠溺;贴身侍女“瑾汐姑姑”升级成了芈月的生母向氏,继续为她殚精竭虑;好姐妹“眉庄”则变身忍辱负重的樊长使,成为芈月的敌人的敌人,堪称暗中助攻……

郑晓龙很反感“宫斗剧”这种提法,他说:“《芈月传》有所谓的宫斗成分,但不仅是后宫故事。”他指出,《芈月传》里的宫中女人大多是国与国之间政治联姻的筹码,她们的遭遇和后世妃子们的争斗不是一种风格,而且“以人系事”的意味更强,“我们把芈月定位为中国第一个女政治家,没有她打下的基础,就没有秦始皇统一六国。”

演员表现如何?

“孙俪就是芈月,表演上了好几层楼”

“拍《甄嬛传》时,孙俪是演出来的;但这次她就是芈月,表演上了几层楼。”郑晓龙这样评价孙俪此次的表演。他称《甄嬛传》之后很快就敲定了和孙俪的再次合作,但是为了避免观众跳戏,这次刻意砍掉了“极好的”之类的台词。

据介绍,芈月和甄嬛的配音是同一位演员,但声音设计会不一样。不过,演员们还挺介意“被配音”,孙俪就开玩笑诉委屈:“还是没用我的声音。”郑晓龙则回应:“孙俪也想配音,但是没有经过台词的训练,她的声音表现力确实不如那位配音演员。”

关于香港演员方中信的加盟,郑晓龙犀利直言:“这是投资方考虑到海外发行的安排,要不然我干吗找个普通话说不好的人来演秦王啊!方中信是香港演员中最适合演秦王的,他完成得很好!”有人质疑郑导拍戏总爱找帅哥美女,郑晓龙大呼冤枉:“看剧只看脸那太低级,影视剧选演员是为了表现人物性格,和长得好不好看没啥关系。长得不好就不让演,那还让不让人家葛优演戏啊!”

风波

编剧权该归谁?

“对方借此炒作,不多说免得掉坑里”

几天前,一篇长微博引发的《芈月传》编剧权归属话题被网友们热议——11月10日,编剧蒋胜男发表微博,控诉自己在《芈月传》改编过程中遭遇不平等待遇,称自己独立完成了《芈月传》剧本一稿,而剧方却在宣传中回避其名,甚至不能正视其原小说作者的身份。今年年初,蒋胜男已向法院提请民事诉讼,直指该剧总编剧王小平和东阳市花儿影视有限公司侵害其著作权,但因被告方提出“电视剧未播、相关资料需保密”,诉讼暂时中止。如今,电视剧即将开播,诉讼程序也将重启。

面对质疑,该剧总编剧王小平发表了一篇名为《关于小说作者改行做编剧的十三道坎》的长微博,暗指蒋胜男借诉讼炒作:“如今影视圈是名利圈,既然出名要趁早,不择手段就成为一种最有效的手段。”她更是在同郑晓龙一起接受媒体采访时表示:“(《芈月传》)没有小说,这次是原创。”郑晓龙也说:“蒋胜男写了一稿剧本,有很多问题,我就让王小平来写。”

东阳市花儿影视文化有限公司也发表声明,称:“电视剧《芈月传》的署名合法合约,不存在任何侵权或违约情形。希望蒋胜男能够尊重事实,谨言慎行,避免因侵犯他人合法权益而招致法律责任。”

发布会当天,谈到了“编剧权归属之争”一事,郑晓龙简短回应:“我认为这是对方在炒作,(这件事)一定要走法律程序,我相信法律会给大家答案。其实,我很同情她,真的,她太着急了。不说这个事儿了,省得我说多了,掉到人家那个坑里去了。”

编辑:小红
对《郑晓龙谈"芈月传"编剧之争:原著作者在炒作》表态
对《郑晓龙谈"芈月传"编剧之争:原著作者在炒作》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报