范冰冰称已准备好出嫁:只做个好妻子也不错

来源:成都商报 作者: 发表时间:2015-01-27 11:02

虽然范冰冰已经非常用心,《武媚娘传奇》依然逃不过吐槽党挑剔的眼光。随着这部顶着史上最贵头衔的电视剧开播,边看边吐槽也成为观众观看的主要模式。对此,范冰冰的回应是,观众满不满意,收视率会给我一个答案。“我觉得它已经是一部现象级的电视剧,当然,即便如此也不会人人夸赞,但对我来说已经够了,我交了一份不错的成绩。”

对于那些标志性的范式金句,范冰冰说,她从不会刻意准备,因为她随时都在观察生活,“比如我曾看到一位嘉宾在节目里说‘宁愿坐在宝马里哭也不愿坐在自行车后座笑’,对于这些我会思考。”范冰冰所有的与众不同,不是为了挑战男性,而是想要告诉所有的女孩,你得靠自己。

近来火遍荧屏的《武媚娘传奇》已近尾声,不少熟悉范冰冰的观众感叹:出道16年,金锁丫鬟终成千古女帝,和《武媚娘传奇》中的武如意一样,范冰冰成了无数人心目中的职场奋斗典范。

在观众的想象中,《武媚娘传奇》就是《范冰冰传奇》,满满都是范冰冰自己的野心,虽然或多或少有一些“玛丽苏”的情结,但人们乐于把它看做一篇女权主义的檄文,伴随着“我就是豪门”的金句,以此来映衬范爷这16年告别花瓶、不惧绯闻与男权抗争的缩影。

就像武则天终老之后依然还政李唐,选择以皇后身份与李治合葬一样,范冰冰并不承认自己是个女权主义者:“男人和女人,大家还是应该各司其职,男人做男人该做的事,女人做女人该做的事。”她甚至觉得自己已经厌倦了“范爷”这个称号,“我要让自己的气场柔软些、女人些,才会吸引更多桃花。”

从2014年开始,范冰冰就不止一次表态,自己并不喜欢范爷这个标签,因为太硬了,硬到有拒人千里之外的感觉。“其实人名对一个人的性格是有影响的,所以我不喜欢范爷这个名字,因为它会让我在性格上不知不觉地有倾斜。”以前范冰冰说身体里住着个男人,但那只是自己的一部分,抛开工作其实自己是个挺女生的人,根本不会让人觉得难以相处。而且在职场上,她也信奉男女搭配干活不累的道理,“我不是很强势的人”。范冰冰说,如果要她选,她宁愿选做杨贵妃,受尽宠爱,对爱执着,虽然最后没有美满的结局,但真爱无悔,相比之下,武则天的一生要承载得更多。

“我还是要更女人一些,把自己的气场啊各个方面都调整得柔软些,这样才会吸引更多的桃花。”采访中,范冰冰丝毫不掩饰她对感情的态度,甚至表现出那么一丝的恨嫁之心,“我觉得年纪也差不多了吧,那天我掐指算了一下,这个年龄段的女演员还有谁还没嫁的,我、李某某、张某某、林某某,如果说,确实遇到一个可以结婚的人也是挺美好的,毕竟在什么年纪就该做什么事情。”

/对话范冰冰/

不排斥做个有野心的演员

记者:你肯定是个有野心的女演员。

范冰冰:我不排斥野心这个词,因为我觉得当今社会里,野心可能是一个跟上进心等同的一个词。不管是生活还是工作,我对自己都有一定要求,不是那种愿意随波逐流的人。

记者:不知道在你的理解里,实现梦想的过程中,允不允许使用一些手段?就像你这么多年走过来,总是有很多谣言和非议。

范冰冰:我永远都不会听信这些谣言。特别在这个圈子,我后来就慢慢养成了一种习惯,就是谁说了什么这种所谓的谣言我都不相信,我只相信我眼睛里面真实看到的东西,这才是我去评判的一个标准。

记者:这算是一个成功女性必备的强大内心吗?

范冰冰:嗯,是的。但是我觉得,这不会是从某一个点上,突然间觉得自己成长了,而是像一个车轮一样,压了多少路之后,因为它有经历过,所以对这些经历的好与坏,都有自己的一些感受和判断。

记者:在对抗这些流言的过程中,有人能帮到你吗?

范冰冰:没有什么人能帮到我,可能会有家人朋友的信任跟支持,但你真正受伤流血的时候,那个疼痛,只有自己去感受和体悟,在这个过程中,还是我个人的内心成长。谁也帮不了我,只有靠自己。

记者:大家都会拿刘晓庆版武则天和你这版相比。

范冰冰:晓庆姐一直是我挺佩服的一个女人,抛开她那些经典角色,我更喜欢她的性格,那种独立精神,这种人格魅力很吸引我,然后自然而然我会去关注她的作品。

现阶段已经准备好出嫁

记者:要挑战男性在职场的权威会不会很辛苦?

范冰冰:为什么要挑战男性?不可以以柔克刚,让男性帮助你把任务完成吗,不都是说男女搭配干活不累吗。

记者:有没有一个男生让你想要回归家庭?

范冰冰:如果有这么一个男生说你什么都不用做,在家里做一个好妻子就好了,我觉得也不错啊,这样的感觉我不排斥。

记者:这么多年就没遇到过?

范冰冰:遇到时还没有到那种状态,但是到了那种状态的时候那个人又没有出现,所以特别难说,我觉得其实要在合适的时间吧,有些心灵鸡汤说得挺对的,就是你在一个合适的时间遇到一个合适的人,可能那个人恰巧就是你想去接受的人。

记者:就是说现阶段你准备好了?

范冰冰:我觉得时间也差不多了吧,那天我朋友说你看大家都结婚了你还不抓紧,我说时间点还没到,到了就自然而然了。

记者:你觉得你现在做的事情,能对现在的女孩子起到榜样作用吗?

范冰冰:我觉得最重要的是价值观。我原来大部分影迷都是男生,后来发现女生越来越多,我也会问她们为什么会喜欢我,她们说“因为范爷说了我不嫁豪门,我就是豪门”,所以这样的一种态度,会影响80后、90后甚至00后。有时候我们不是要宣扬女权主义,但至少人格上要追求独立,不要依附于男生,只要努力,我们也有能力让自己和父母过得好一点。

记者:我一直很好奇的是,“我就是豪门”这样的范式金句是你自己想出来的,还是团队策划的结果?

范冰冰:有一次黄晓明问我,你平时上台之前要准备多久?我说准备什么?他说金句啊。我就和他说,如果有一些语言是这样思考出来的,就没有冲动性了,每次采访,不会给我超过三分钟的准备。我为什么会有这种语言?因为我平时心里就在思考这些。

记者:很多人有这样的评价,范冰冰不是娱乐圈最漂亮的,也不是演技最好的,但却是最独一无二的。

范冰冰:我自己的感觉是,不管我是不是最漂亮的那个,或者是不是演技最好的那个,但娱乐圈或许再也不会出现一个像我一样的演员。其实这个问题问的是,我要做什么样的人,我要让以后的观众记住什么,我觉得范冰冰可以做一个有精神的女孩。

编辑:小红
对《范冰冰称已准备好出嫁:只做个好妻子也不错》表态
对《范冰冰称已准备好出嫁:只做个好妻子也不错》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

成都商报