知情人称《一步之遥》已过审 姜文:马上揭锅

来源:腾讯 作者:陆姝 发表时间:2014-12-13 09:37

知情人称《一步之遥》已过审 片方:没确切消息

《一步之遥》海报

《一步之遥》的审查情况引发多方关注,昨晚那英在微博上抱怨重配台词一事更令人担心该片的审查进度。没想到十几个小时之后,《一步之遥》就传出了过审的好消息。腾讯娱乐从知情人处了解到,这一消息属实,影片确实今天通过了审查。

对此,姜文幽默回应:“大家坐好位置别动,厨子老姜马上要揭锅,好饭带着锅气儿,就要端上来啦!”

知情人称《一步之遥》已过审 姜文:马上揭锅

广电局审查决定书

院线:发行方承诺如期上映 周一“人肉快递”拷贝

几乎同一时间,腾讯娱乐也从院线人士处了解到,《一步之遥》的发行方一直向院线承诺会如期上映,而且也打算周一开始进行“人肉快递”运送拷贝,这一消息也从侧面证实了《一步之遥》的过审喜讯。

被曝光的《通知》截图标题为“关于影片《一步之遥》登记硬盘接受信息的紧急通知”,腾讯娱乐采访院线人士得知,该《通知》为《一步之遥》的发行方中影股份公司下发给院线,再由院线下发给旗下影院。《通知》的具体内容是:“为保证影片《一步之遥》的如期上映,有可能采取由发行人员直接代送硬盘的方式。因人员优先,此次送盘计划只涉及30个省43个城市,未在范围内的影院自行选择周边相近的城市取盘。”即,告知旗下影院《一步之遥》拟用“人肉快递”的方式运送影片拷贝,望影院做好准备工作。

此前腾讯娱乐在《<一步之遥>真能如期上映?》一文中就曾为《一步之遥》的上映上了一笔时间帐,预测该片将会为了保证在12月18日如期上映而放弃正常的发行流程,不惜成本选择最快的“人肉快递”方式运送拷贝,如今该预测成为现实。

事件回顾:

12月5日:宣布全球首映时间

《一步之遥》片方正式宣布,影片将于12月8日在北京奥体中心举行全球首映礼。同时片方也宣布已与IMAX公司签订了合作协议,将在奥体中心搭建了标准的临时IMAX影院。随后的几天内,片方陆续向全国媒体发出邀请,请各地记者于12月7日抵达北京报道《一步之遥》首映活动。据悉,片方共邀请了2828位来宾,在12月8日晚共同观看IMAX 3D《一步之遥》首映。

12月7日白天:原定媒体观影场被取消

片方宣布看片取消,给出的理由是“由于IMAX 3D版本制作的原因取消放映”。而此前《一步之遥》与媒体敲定的各项活动,也转为待命状态。但是正在积极协调,尽量保证一切首映活动按原计划进行。

12月7日晚上:为外地媒体播放3片段

据《新文化报》报道,21:00左右,片方将外地媒体记者拉到原本8日举行首映庆典的北京奥体中心,并带记者来到了首映礼现场:“记者看到,露天的红地毯已全部铺设完毕,四周还使用了几十台空调吹暖风,只是在上面盖了一层防尘塑料布。现场搭建了一块宽26米高14.5米的IMAX银幕,座位上都铺上了棉垫子,IMAX放映设备也已经进场,还特制了IMAX眼镜,眼镜盒上印制着“一步之遥”的字样。记者们进入首映现场后,工作人员把前后门全部锁住,媒体记者和工作人员以外的人全部拒绝入场。”

随后,片方带外地记者们去往放映厅,并表示此次不能放映全篇,只能放映三个片段。“之后,外地记者们观看了《一步之遥》的三段内容,共计50分钟左右。第一段是模仿电影《教父》;第二段很像百老汇演出,也像好莱坞电影《红磨坊》,完全是歌舞片;第三段故事性更强,和第一段的戏谑和第二段的热闹完全不同,仿佛是《一步之遥》最后的部分。”据悉,整个放映过程中,姜文公司的工作人员十分紧张,第一段放映的时间超出了他们原本打算放映的时间,他们还特别向放映人员喊停,要求停止放映。

放映结束后,《一步之遥》的出品人马珂现身放映现场,向外地媒体宣布8日首映庆典将全部取消,但《一步之遥》12月18日上映的时间不会变。记者方才得知,直至全国首映礼将要举办前一日,《一步之遥》还并没有通过审查。

12月8日凌晨:正式宣布未过审、首映取消

《一步之遥》片方发布声明,声明全文如下:亲爱的参加《一步之遥》首映礼的朋友们:原定于12月8日,与诸君相约《一步之遥》首映礼。而今深怀歉意,遗憾地通知各位,因影片审查工作尾声中出现新的情况,只得拿出时间做最后之调整,首映礼因此延期举行。初次相约,本无意令大家失望,虽竭力争取,无奈条件尚未齐备,与诸君一步之遥,犹需细心跋涉,请诸位多多谅解!我等唯当殚精竭虑至最后一刻,来回报亲爱的影迷朋友。好饭不怕晚!12月18日公映时间不变,首映礼延后举办日期,将另行通知诸位。千言万语道不尽心中遗憾与歉意,相见之期,定不辜负众位期盼!你懂的!——不亦乐乎影业2014/12/07

知情人称《一步之遥》已过审 片方:没确切消息

很久以前《一步之遥》的某次送审中获得的修改意见也被当做未过审原因在网间传阅

知情人称《一步之遥》已过审 片方:没确切消息

网传的各种关于《一步之遥》不能过审的“谣言”

12月8日:流言四起 众说纷纭

事发第二天,关于《一步之遥》未过审的猜想开始在各大社交媒体上蔓延,比较主流的说法包括:1、因低俗内容过多,政治敏感性太强,需修改部分内容;2、因影片有文章出演,而文章又是有过不良记录的艺人,遭到广电总局封杀,总局要求姜文删掉文章全部戏份,姜文人性不改,遂被决定禁止上映;3、片方炒作。

后因为各大媒体纷纷揭秘了《一步之遥》推迟首映会给各种合作方带来百万至千万级损失的稿件,关于“片方炒作”的传言,最先被否认。

12月10日白天:片方发布姜文拍摄公益短片的稿件

在风波之后的两天里,《一步之遥》片方叫停了一切宣传活动,但在周三,片方忽然向媒体发布了一片题为《姜文拍公益片支持美丽中国梦历时四年倾力打造》的稿件,稿件称:“本月将有两部姜文的‘新片’面世,在电影《一步之遥》前将先与观众见面的是姜文团队为教育非营利项目“美丽中国”倾力打造的公益短片。讲述了600名毕业于国内外一流大学的优秀青年去到中国农村进行2年支教的故事。”此举再度引来各方猜测热潮,有些人认为这意味着《一步之遥》可能无法如期上映,片方用这种方法在转移视线。另一种看法认为:“姜文要‘将功赎过’,先做点公益活动报效祖国,换来《一步之遥》过审。”

知情人称《一步之遥》已过审 片方:没确切消息

那英微博截图

12月11日深夜:那英微博自爆将为影片重新配音

11日晚23:24分,那英发布一条微博,称:“突然接到《一步之遥》电话,去怀柔重新配音改台词~什么朱三朱四的,改成:钟三钟四。花国名媛,改成:花域名媛。全球都快放映了还在改台词?再删掉几个我的镜头,你们只能看到最后鸣谢:友情演出:那英。葛大爷教我的几个动作表情,全~删~啦~(哭泣)。”不久后,那英删除了此条微博。

12月12日18:00:院线透露《一步之遥》过审消息

在12月12日,周五傍晚即将下班的时刻,院线、首映礼现场工作人员、各大票务网站,都纷纷表示,收到了《一步之遥》“复工”的消息,证明《一步之遥》已经过审。不过,受到如此大风波的片方,这次反而变得十分低调,只透露:“尚未收到确切消息。”

编辑:小红
对《知情人称《一步之遥》已过审 姜文:马上揭锅》表态
对《知情人称《一步之遥》已过审 姜文:马上揭锅》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

腾讯