刘德华首度捉刀为作家写序 天王原来是“文青”

来源:网易 作者:刘德华 发表时间:2014-12-12 10:09

刘德华(资料图)

刘德华(资料图)

近日,一本名为《皮囊》的图书爆红,这本书由韩寒监制、白岩松力荐,而最引人瞩目的是,为本书写序的是天王巨星刘德华,这是刘德华首度亲自捉刀写序。《皮囊》作者蔡崇达认为,“华仔可能是在明星当中最会写东西的那一个,他在这个方面的能力被严重低估了。”

华仔的文字非常富有古典美,相当具有文字功底,在这篇序言中,他表达了对世道人心的感叹“视人生无常曰正常,或许是顿悟世情,也可能是全心冷漠以保持事不关己的距离”,也分享了自己的感悟“人生际遇的好与坏,关键往往在于生命里碰到甚么人,只要能对你有所启发,都是明灯。”刘德华中学时候的老师介绍,华仔中学的时候就很会写文章。其实华仔在中学的时候就做过编剧,他参与的剧本曾获得了当时香港大中学生戏剧节金奖。

《皮囊》一书的作者蔡崇达告诉记者,他与华仔见面的时候因谈佛结缘。今年七月,《皮囊》出版之前,华仔让他送去样稿,先睹为快,结果看完之后决定亲自作序。“他当时正在拍电影,明年三月公映,他是带着书稿进剧组的。他的助理说,华仔从剧组回来就准备关在家里写序了。他说会在一周内写完,但事实是第三天就写完了。这篇序言,别人就一下觉得很震惊。但是我真的要告诉大家,华仔可能是在明星当中最会写东西的那一个,他在这个方面的能力被严重低估了。很多电影的一些哲思性的东西,都是他参与改的。华仔读的是一所佛教中学,他们每周都有一个讲经课,所以在我看来华仔一直都有一种士大夫家族那种名士风范的感觉,他是很雅致的一个人。”蔡崇达是国内新生代的媒体领袖,曾任中国新闻周刊执行主编,写有《审判》等非常具有社会影响的新闻特稿。

书的序言 | 刘德华

认识崇达仅三、两年吧,懂他真诚,因为有过几次掏心详谈,知他能写,却没有机会真正看过他的文章,直至崇达送我这书。

打开「皮囊」,读到崇达果然文如其人的真摰,坦荡荡的自然自白成长经历,没有掩饰凡人难免的喜、怒、哀、乐、贪、嗔、痴,所以很真。

视人生无常曰正常,或许是顿悟世情,也可能是全心冷漠以保持事不关己的距离,自我保护; 看崇达敞开皮囊,感性分陈血肉人生,会不自觉卸下日常自甘冷漠的皮囊,感同身受,因为当中,都有着普通人就会有的阅历或感悟,所以共鸣。凡麈俗世,谁不是普通人?

人生际遇的好与坏,关键往往在于生命里碰到甚么人,只要能对你有所启发,都是明灯。崇达的「皮囊」里,有的是对他成长中有所启发的人,造就了他步步达成目标的人生; 我认识崇达、看他的书,总有启发,就如生命中多添一盏明灯。

编辑:小红
对《刘德华首度捉刀为作家写序 天王原来是“文青”》表态
对《刘德华首度捉刀为作家写序 天王原来是“文青”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

网易