《非诚勿扰》五周年变单播 冠名迈入“五亿时代”

来源:凤凰网 作者: 发表时间:2014-12-12 08:18

非诚勿扰

真人秀大片风起云涌的2014年,江苏卫视王牌综艺《非诚勿扰》依然傲立潮头,周末收视之冠的宝座从未被撼动;200多档综艺节目汹涌来袭的2015年,《非诚勿扰》再度以5亿的冠名费,领衔“综艺身价榜”,强势彰显着着这棵“综艺常青树”的卓越市场价值。

即将迎来五周岁生日的《非诚勿扰》,将再次全面升级。其中,最受瞩目的莫过于从一周双播改为周六单播。主动腾挪出周日晚间的综艺王者阵地,对于《非诚勿扰》来说,更是一次出于大战略背景下的“精华浓缩”,不降反升的综艺冠名,也已证明了这一点。

综艺王者明年单播

全台大战略下为“兄弟综艺”腾挪黄金档

《非诚勿扰》自2010年1月15日开播至今,一直是收视率最高的国产综艺节目。从当年的相亲节目荧屏扎堆,到后来的亲子节目大热、歌唱节目回归,《非诚勿扰》的绝对王者地位,也从来没有被撼动过。

从2013年起,电视综艺的题材日益缤纷夺目,亲子、喜剧、游戏、体验、益智等各类综艺逐渐各占一席地位。而进入2015年,有超过200档新节目疯狂上档,电视综艺的题材也将更加丰富多样,从留守儿童、保姆、警察、经纪人到艺术体操、众筹创业、急诊室等各种题材,可谓眼花缭乱。对于一线卫视来说,缺的不是优质综艺,而是播出档期。对于受众扎堆的周末档来说,这一点更甚。

这一矛盾,在江苏卫视身上体现地尤为深切:每周六、每周日都能雄霸收视榜首的《非诚勿扰》,也使得一大批优质“兄弟”综艺不得不面临退守22点档的尴尬。此前,《非诚勿扰》虽曾有过在关键时刻为《星跳水立方》《最强大脑》“移步”的举动,但这终究不是解决矛盾的终极良策。

江苏卫视在2015年度招商会及新节目推荐会上宣布:江苏卫视王牌栏目《非诚勿扰》将由一周双播改为单播模式,虽然这一举动在行业内并不常见,但《非诚勿扰》单播之后空余出来的周日晚间档,将成为2015年度江苏卫视季播类节目的新平台。

相亲节目魅力不减

“非诚合伙人”计划开启“男神季”

今年夏天,《非诚勿扰》迎来了开播以来最让人耳目一新的改变:开始启动“非诚合伙人”计划,邀请一众男神轮班当节目点评嘉宾。佟大为、刘恺威、张亮、黄磊……接连走上非诚勿扰舞台的明星型男们为节目开启了“男神季”,大受观众欢迎。《非诚勿扰》制片人对此表示:“启动‘非诚合伙人’计划是希望节目更具话题方面的丰富性,因为一个常驻嘉宾的观点是有限的,但不同的合伙人会有不同的想法。一个新的合伙人出现,都会带来不同的新鲜感和观点。而且,我们很少能听到明星对婚姻、对男女感情的处理。邀请一些有着幸福家庭和婚姻的公众人物,也可以为观众带来满满的正能量。”

在这5年间,一系列堪称现象级的节目出现,这是否有给《非诚勿扰》带来冲击呢?制片人回答:“其实我们没有直接对手。这些新节目大多安排在周五,我们在周六和周日。而且,我不认为新节目出现是对老节目的伤害,我一直觉得恰恰需要越来越多的节目来让这个市场成熟成长。”

从2010年诞生时的“满眼相亲”,到现在的几乎“一枝独秀”,相亲节目模式的生命力还有多久?《非诚勿扰》制片人回应:“社会的多元化,其实超乎我们想象。像歌唱类节目,好像有段时间沉寂了,但换个形式又开始活跃,而两性话题、婚恋话题在某种程度上会比这一类更具关注度和讨论点,相亲节目的生命力是旺盛且持续的。”

冠名身价不降反升

时长将减半精彩不打折,五周岁生日再迎全面升级

作为中国最居具影响力的综艺节目,《非诚勿扰》的品牌价值,从来都是毋庸置疑的。早在2012年,《非诚勿扰》就以超过20亿的冠名和特约播出费用位列单个节目第三名。进入2014年,韩束宣布以5亿元巨资冠名《非诚勿扰》,创造了中国电视广告史上投放新高。

有业内人士如此计算道:今年,韩束2.4亿冠名《非诚勿扰》三个季度(一周双播约75期);明年,韩束5亿冠名全年(一周单播约50期),进入第六个年头的《非诚勿扰》,冠名价格同比上涨了312.5%。在某种程度上,电视节目尤其是一线综艺,仍是目前最好的销售平台。

在扑面而来的综艺节目让广告主眼花缭乱的当下,为何《非诚勿扰》还能焕发出这样的巨大市场吸引力呢?在广告圈人士看来,这档持续5年稳居收视第一的常态综艺,经过5年的品牌积累和口碑沉淀,节目的影响力已远远不止于坚挺的收视数据,它长期以来形成的情感体验、涉猎广泛的社会话题在观众心中引起思考与发酵,都是品牌传播的至宝。

另悉,即将迎来五周岁生日的《非诚勿扰》,将进行七大升级:双播变单播、规则创意大升级、打造主题男神季、舞美升级、包装升级、主题曲推新、新辟海外专场等。而这一系列的全面升级下,虽然每周时长将减半,但精彩绝对不打折,将为亿万观众奉上更加饱满极致的节目内容。

编辑:小红
对《《非诚勿扰》五周年变单播 冠名迈入“五亿时代”》表态
对《《非诚勿扰》五周年变单播 冠名迈入“五亿时代”》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

凤凰网