筷子兄弟赴美拿奖过程披露 推手:从不花钱买奖

来源:中国新闻网 作者:张曦 发表时间:2014-11-26 08:23

美国时间11月23日,第42届全美音乐奖(AMA) 在洛杉矶举行。筷子兄弟受邀表演了《小苹果》,并获得“年度国际歌曲奖”。然后表演结束后不久,有网友曝光两人是在广告时段演出等负面消息,并质疑筷子兄弟是赴美“打酱油”。对于种种推测,此事件的幕后推手卢梵溪25日接受中新网专访,还原此次争议的真相。

参加全美音乐奖过程

“一开始,根本就没说有没有奖”

卢梵溪是优酷土豆集团副总裁,他这两天有点不安。他万万没想到,在费尽力气把筷子兄弟和《小苹果》推上全美音乐奖(AMA)后,会引发巨大的争议。

卢梵溪最初的设想很完美,第一步是把《小苹果》作为电影插曲推广,他成功了。

“我发现后来发酵成为全民神曲,就开始想能不能推向国际。” 卢梵溪抱着这个想法,开始与世界一流音乐团队接触,包括约见AKon(美国著名歌手,曾一手发掘Lady Gaga),“他们对《小苹果》非常认可,我们又做了详细的市场调查,发现不少海外的业内人士都对这首歌很感兴趣,所以我们认为《小苹果》具备走上世界舞台的能力”。

对于参加全美音乐奖的过程,卢梵溪告诉记者,最早是联系了全美音乐奖,对方对《小苹果》产生兴趣,于是邀请筷子兄弟去表演,“一开始,我们根本就没谈到有没有奖”。

“全美音乐奖对于我们来说也是个陌生的舞台,筷子兄弟作为第一次登上这个舞台表演的华裔艺人已经是最大的褒奖,能够把《小苹果》带到这个舞台上,他们已经实现了梦想照进现实。”

为了这次表演,卢梵溪承认在编舞等方面投入不少时间和金钱,到了美国后,特意邀请顶尖级舞蹈工作室Lindsey &Craig担任此次《小苹果》舞蹈的排舞工作,这家工作室先后为Lady Gaga、亚瑟小子、黑眼豆豆、艾薇儿等众多国际明星打造过舞蹈。伴舞团队也同样来头不小,他们刚刚结束周杰伦新专辑编舞工作。

除了编舞,卢梵溪还策划了筷子兄弟在洛杉矶艺术博物馆及美国高校的“小苹果快闪活动”。21日,筷子兄弟突降南加利福尼亚大学和加利福尼亚大学洛杉矶分校,与学子一起跳起了苹果舞。

还原表演获奖细节

“第一次掌声不大,中间笑声不断”

筷子兄弟此次到底获得什么奖?据当天现场视频显示,《小苹果》拿到了“International Song of the Song Award”,但在全美音乐奖官网上却显示“International Song Award”,值得一提的是,最早这个奖并未出现在官方获奖名单中,在时隔数小时后才被补充进去,因此遭到质疑。

对于这个首创的奖项,卢梵溪再三强调并非花钱买奖,“我看到很多报道,优酷从来不需要花钱去买任何奖,不管奖大奖小都会珍惜,但是花钱去买奖我觉得非常可笑”。

他承认发现官方获奖名单里没有筷子兄弟后,有联系过“中间人”,但没有直接去找全美音乐奖组委会,“当时他们告诉我虽然获奖名单漏写,但有一段很显眼的介绍”。

记者在全美音乐奖官网上,也看到了这段报道,上面写着:“中国流行双人组合筷子兄弟凭《小苹果》获得2014全美音乐奖年度国际最佳流行音乐奖,他们也表演了这首歌曲。”

此外,谈到筷子兄弟是在广告时段的侧舞台演出,卢梵溪承认并做出解释。

“AMA是美国本土的一个音乐奖,此前亚洲也只有鸟叔登上过这个舞台。《小苹果》虽然在中国已经被大家耳熟能详了,但是主办方考虑到这首歌是中文版,可能美国的观众会有接受度问题,所以对表演时段有所调整。”

提及网上一些“现场冷淡”、“到处有人走来走去”的负面爆料,卢梵溪气愤称“颠倒黑白”,“当主持人说来自中国的筷子兄弟出演时,因为主舞台在布置,的确有人走动,所以第一次掌声不够热烈,但表演中途,尤其是筷子兄弟下舞台与观众互动时,有笑声传出”。

不过,卢梵溪也承认,因为中美文化存在差异,所以气氛不够热烈。

“我们最早计划是做北美版的歌,去打北美市场。因为美国的一些音乐人觉得《小苹果》如果加入美国元素比较好,但因为时间来不及,没能完成编曲,所以这次用美国舞队,但用中国版的歌,这是我们比较遗憾的地方。”

卢梵溪告诉记者,面对一波又一波的负面质疑,筷子兄弟情绪确实受到影响,有些低落。他鼓励说:“我跟他们讲,有人损你是好事,慢慢来。”

“他们来美国后一直准备服装、跳舞,每天都排练很久。” 卢梵溪透露,为了能争取把演出做好,两人还放弃了获奖感言,“因为演出最重要而不是去说什么,为自己打广告”。

同时他强调,拿奖后多家美国主流媒体都“积极正面”报道了筷子兄弟,“我看了国内一些媒体的报道,觉得有些可笑。不管怎么说,这是中国歌曲第一次登上AMA,本身就是很兴奋的事,不理解他们为什么从这个角度讲”。

回首这场风波,卢梵溪坦言和团队都收获了很多,但他并不后悔,并计划继续不遗余力地把筷子兄弟和《小苹果》推向全世界。

编辑:小红
对《筷子兄弟赴美拿奖过程披露 推手:从不花钱买奖》表态
对《筷子兄弟赴美拿奖过程披露 推手:从不花钱买奖》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

中国新闻网