两岸三地共话国剧梦 编剧轰影坛烂片当道

来源:新浪娱乐 作者:陈家堃 发表时间:2014-10-20 09:33

新浪娱乐讯 10月19日下午,“国剧梦——首届两岸三地编剧论坛”在京举行,来自两岸三地的数十位编剧莅临现场,共话“国剧梦”。会上,与会者们除了探讨两岸三地影视剧创作中存在的问题,寻找共振话题外,编剧们也是“牢骚满腹”。编剧徐广顺剑指影坛烂片当道,直斥《小时代3》、《分手大师》等电影是“节操散尽、钞票归来”;对于市场上的“唯收视率”现象,编剧们也大吐苦水,王宛平笑言最好的办法是编剧自己做制片人。此外,编剧汪海林也再次痛斥抄袭剽窃的行为,认为应对这种行为“老鼠过街人人喊打”。

两岸三地编剧共话“国剧梦” 寻找共振话题

“国剧梦——首届两岸三地编剧论坛”,由上海翡翠东方传播有限公司(TVBC)主办,中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会指导,中华广播电视节目制作商业同业公会协办,新浪微博媒体协办。会议邀请了来自两岸三地的数十位老、中、青知名编剧,聚集一堂探讨创作灵感,交流写作技巧,为实现华人电视剧的“中国梦”付诸努力。

与会人员包括:国家新闻出版广电总局电视剧管理司司长李京盛,国家新闻出版广电总局宣传管理司副司长、中国电视艺术委员会秘书长王丹彦,文艺评论家、全国重大革命历史题材影视创作领导小组负责人李准,上海广播电视台台长、上海翡翠东方传播有限公司董事长黎瑞刚,以及周振天、王宛平、陈文贵、汪海林、余飞、高璇、宋方金、李潇、罗佩清、徐誉庭、吴至伟等数十位两岸三地的知名编剧。

对于两岸三地共建“国剧梦”的话题,编剧们各抒己见,并提出了三地合作中存在的问题,如不同地域文化之下的“文化代沟”。来自台湾的吴志伟编剧表示,当下两岸三地的合作项目更多的是集中在年代剧、古装剧方面,因为时装剧方面会有共同“接地气”的难度。《别了,温哥华》、《我的青春谁做主》的编剧高璇也有同感,她认为,两岸三地的合作在现代生活剧上面障碍比较大,是因为无论政治环境还是文化环境,两岸三地的差别都比较大,古装剧因为讲的都是年代的故事,可以做一些差异的规避,但轮到现代剧,思维方式以及情感表达方式的不同就显现了出来。还有编剧举出香港导演和内地编剧之间产生分歧的例子,比如去医院看望病人送什么,是牛奶还是大红包,管窥两岸三地合作中存在的实际问题。

对此,中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会副会长周振天认为,其实两岸三地有很多维系共同情感的元素,比如饮食、医药、养生等。知名评论家李准也呼吁业内,从审视中华民族传统文化优势的角度,对两岸三地认同的题材进行好好梳理,如唐诗宋词、元杂剧、明清传奇的故事化,把中国故事讲好,形成系统化的优势。

发发牢骚

唯收视率时代编剧有困惑 王宛平:自己当制片人

在当今的电视圈,收视率时刻牵动着各方敏感的神经,广告商关注,电视台看重,剧方紧张,可以说在某种程度上,成为了衡量一部电视剧成功与否的最重要标准。市场上唯收视率,编剧们怨声载道。《假如生活欺骗了你》的编剧王宛平说,自己写作过程中常面临的一个问题就是,自己特别想写的题材,可能收视率成问题,但又不想随波逐流写雷剧,所以她认为“市场和艺术怎么统一”,是编剧要思考的重要问题。她还谈及近来热播的《北平无战事》,笑言只有向编剧刘和平那样身兼制片人,才能把自己的作品扶持到底。

曾写过《铁齿铜牙纪晓岚》、《赵氏孤儿案》的台湾编剧陈文贵也深有感触,他以自己的作品《原乡》为例,“这个剧我们找过很多电视台,一直播不出来的原因,就是老兵都是老头子,又都是穷人,没有爱情故事,没有眼下所有卖座的元素,所以非常困难。”

陈文贵指出,台湾电视剧市场也面临同样的问题:台湾的市场小,广告就像命根子一样,现在市场不景气每辑两个多小时的电视剧,制作费只有100万台币(约合人民币20万元),这就导致电视剧拍摄的外景十分有限制,大部分的戏都只能在餐厅、办公室完成,这样的戏没有戏剧冲突,就硬要制造矛盾去迎合收视率,久而久之陷入恶性循环,完全违背规律。

编剧炮轰影坛烂片当道:节操散尽,钞票归来

曾写过《记忆的证明》、《功勋》等剧的编剧徐广顺,炮轰:“大量三流影视剧的播出,证实了低智商编剧导演的迅速崛起。”他更把矛头指向电影圈,“当下烂片充斥着中国影坛,电影越烂,票房越高,市场已经把电影引向不归路,文艺成了市场的奴隶。”

徐广顺认为,《小时代3》、《分手大师》是“节操散尽,钞票归来”的电影,《后会无期》将“投其所好”四个字发挥到了极致,“影视娱乐化倾向本是好事,但一窝蜂地去娱乐,而胜出者总是低俗的,节操无底线的,就不是好事了。这些影视作品有一个共同特征,那就是脑残,故事缺乏逻辑,不知所云,《白发魔女》是个典型。”

汪海林向台湾同仁致歉:抄袭剽窃者应人人喊打

今年4月,琼瑶曾发公开信讨伐于正,斥其《宫锁连城》涉嫌抄袭自己的旧作《梅花烙》,一时间在业内引发轩然大波。当日,编剧汪海林再度提及此事,称坚决反对这种抄袭、剽窃的行为,“我觉得两岸三地互相之间要沟通信息,在行业内部形成一个共识,不要抄袭剽窃。对于抄袭剽窃者,要让他形成老鼠过街人人喊打的局面,包括我们的协会,应该想办法处罚、禁止和规避这样的情况。虽然跟我们没有直接关系,但是我们还是想向台湾的同行表示歉意。”

(陈家堃/文)

编辑:牟青
对《两岸三地共话国剧梦 编剧轰影坛烂片当道》表态
对《两岸三地共话国剧梦 编剧轰影坛烂片当道》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

新浪娱乐