"零差评神剧"《北平无战事》幕后细节曝光

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-10-18 09:01

【主演心声】

  刘烨

刘烨

刘烨:自降片酬值得付出

《北平》中,刘烨饰演主人公方孟敖,他冷峻、机智又富有激情,而私下里的刘烨却是个调皮捣蛋鬼。在《北平》片场,他在沈佳妮拍哭戏时,竟然忍不住手痒,拉走对方椅子捣乱,让沈佳妮一屁股坐在地上;跟老戏骨排戏时,漫不经心开玩笑,结果遭到老戏骨一顿教训。刘烨说,这是他从小的性格,天生的。

说到与《北平》的结缘,刘烨坦言是经纪人常继红决定的,那天她突然给自己打来电话:“我刚看了一个好剧本,很棒,咱们一定要拿下,片酬不重要!”至于自降片酬,在刘烨看来,演到一个好角色更重要,“值得付出”。

谈及与角色的对比,刘烨笑言自己与方孟敖是同样的高大帅气有力量,不过在“潇洒”上略有不同,“我自己平时不会那么讲究品质,糙一些”。说到在片场开玩笑,刘烨称自己觉得任何持续的状态都应该被打破——苦大仇深的戏,一定要跳出来搞笑一下;如果演喜剧逗比,那平时就得保持紧张态度。

  沈佳妮

沈佳妮

沈佳妮:感谢焦晃收拾刘烨

《北平》中,沈佳妮饰演了进步女青年何孝钰,特殊的家庭环境、纠葛的情感矛盾,为这个人物带来了诸多看点。

这是沈佳妮继《向天真的女生投降》后再一次与刘烨合作。“我和烨哥九年前合作过,整个剧组他跟我应该算是最熟的。他是白羊座,挺孩子气,看他微博也知道,喜欢逗贫,他在剧组也是特别喜欢恶作剧,我被他整得最多。”

沈佳妮也忍不住说了刘烨讲的那个“抽凳子”桥段,她还踢爆刘烨的更多“恶行”:“陈丽娜(剧中演刘烨小妈)也说过,跟他(刘烨)一块拍戏,他喜欢整女演员,比如喜欢踹人家膝盖。我也是,走他前面他就踹我或者拽我裙子,老把人弄得很尴尬。”

沈佳妮更进一步透露,有一次刘烨在走位拍戏时被资深演员焦晃给收拾了:“那天我们也在,他好像从沙发上走过去了,但本来他该绕一绕,焦晃老师就很严肃地说,你怎么那么不认真啊。他当时就主动承认错误,我们在旁边偷笑,因为他老这么整我们,觉得焦老师给我们出了一口恶气。”

  祖峰

祖峰

祖峰:崔中石比李涯难演

祖峰在《北平》里饰演敦厚风雅、思维缜密、意志坚定的悲情民国男子崔中石,他是剧中最大的线索人物,也是潜伏在国民党经济线上的中共地下党员。他与方孟敖惺惺相惜,默契无比,他近期在剧中的死亡,也将观众的情绪点推向了一个小高潮,引得不少网友泪奔:“崔叔别走!”

祖峰在接受记者采访时表示,这个人物比他在《潜伏》中扮演的李涯更难演:“李涯是锋芒毕露,崔中石则是另一个异常柔软的极端。在表演难度上,崔中石比李涯更上了一个台阶。李涯动作性强,而崔中石要从柔软中表现坚强,要以无为达到有为,很难。”

《北平》中实力派扎堆,面对陈宝国等人的强大气场,祖峰称自己“毫无气场”:“更准确地说,我其实是那种‘暖水瓶’男人,看似外表平静,但内心无比澎湃。我特别珍惜这次的团队,因为好戏是靠好演员之间相互刺激产生的,否则如果只是你一个人在演内心戏,对手没给你回应,演员会觉得很痛苦。”

编辑:牟青
对《"零差评神剧"《北平无战事》幕后细节曝光》表态
对《"零差评神剧"《北平无战事》幕后细节曝光》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报