揭秘超级英雄人物谱:版权关系错综复杂

来源:羊城晚报 作者:李丽 发表时间:2014-10-15 16:11

  银幕上的漫威战队声势浩大

  漫威漫画英雄电影版权分布图

羊城晚报记者 李丽

这么多年来,银幕上的地球无数次陷入各种危机,或被占为己有,或被试图毁灭,或被改造成试验基地,一个个身怀绝技的超级英雄挺身而出,他们虽然造型不同,有男有女,但在各自的世界里,通常仅凭借一己之力便能力挽狂澜,拯救我们的世界……如今,又一部由美国漫威超级英雄漫画改编的电影《银河护卫队》在国内上映,据说片中的这五个拯救银河系的LOSER还有可能与复仇者联盟搭上关系。那问题就来了,这一堆什么侠什么队长什么神的牛×人物之间,到底什么关系?为什么复仇者联盟里没有蜘蛛侠?为什么超人和蝙蝠侠将来可以在新片混搭,却不能与X战警来场混战?

两家人不进一家门

超人和蝙蝠侠不可能加入复仇者联盟!因为他们属于DC漫画,不是漫威漫画!DC的超级英雄团队叫正义联盟,主要成员是“七巨头”:超人、蝙蝠侠、神奇女侠、绿灯侠、闪电侠、海王、火星猎人。

漫威的复仇者联盟在漫画版中有上千成员,但在电影版只有6个:钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人、黑寡妇、鹰眼。但在明年5月1日北美公映的《复仇者联盟2》里,还会加入快银和红女巫这对龙凤胎。

版权关系错综复杂

蜘蛛侠当然是漫威的,在漫画版里他还是“复联”的一员。但是为何电影《复仇者联盟》里没有他?因为蜘蛛侠的电影版权在索尼哥伦比亚!不过据说最近漫威和索尼有意解决版权问题,未来蜘蛛侠有希望在《复仇者联盟3》亮相!金刚狼也是漫威英雄,他不会出现在《复联2》或《复联3》同样是出于版权原因,他的电影版权当年被卖给了二十世纪福克斯。

快银和红女巫其实是万磁王的子女。福克斯的《X战警》和漫威电影迪士尼的《复仇者联盟》这两个系列都想争取他们。因为版权原因,最后的决定是:这两人在《X战警》系列中出现时,绝口不提他们跟复联的关系;到了《复仇者联盟》系列,同样要忽略他们是万磁王血脉这一点,而且要特意解释成他们的超能力是受外在能量影响而不是遗传。

  “毁灭者”有望出现在《复联3》中

  快银与红女巫

“银护”“复联”有望串联

银河护卫队和复仇者联盟同属漫威世界,银河护卫队造访地球的时候跟复仇者联盟有过接触。漫画里,钢铁侠后来还加入了银河护卫队。但是,这一集的《银河护卫队》里没有出现复联成员。

电影版《银河护卫队》里的超级大BOSS灭霸,在《复仇者联盟》的片尾彩蛋里曾出现。灭霸之所以那么牛是因为他拥有“无限宝石”,宝石在《雷神2》和《美国队长》里都出现过,可以说是威胁所有漫威平行世界的终极神器。在漫画世界里,灭霸因为长期天下无敌很空虚,后来转而帮助复联,到最后还索性归隐了。据说漫威打算在未来,把银河护卫队和复仇者联盟串联起来。这一集的《银河护卫队》的纹身男“毁灭者”有望出现在《复联3》里。

定档2016年7月8日的《奇异博士》也属于漫威。漫画里,这位漫威首席大法师跟银河护卫队的交集比较多,而且还跟绿巨人联手抵抗魔界入侵……到时候电影怎么拍还不知道,反正漫画里是这样说的!

八一八超能英雄

●美国队长的盾牌是钢铁侠的父亲霍华德·斯塔克打造的,美队跟老斯塔克是好基友。美队被神盾局唤醒后,就顺理成章加入了复联。

●绿巨人(班纳博士)研究伽马射线,变成绿巨人,导致同事死于非命,这个同事的儿子就是蜘蛛侠彼得·帕克。

●咬了彼得·帕克的蜘蛛是绿魔的试验品,同为试验品的还有沙人、克隆蜘蛛侠,实验的目的是再造一个美国队长。

编辑:牟青
对《揭秘超级英雄人物谱:版权关系错综复杂》表态
对《揭秘超级英雄人物谱:版权关系错综复杂》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报