吴宇森揭《太平轮》"分段之谜":非一分为二

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-10-09 09:04

金城武与长泽雅美上演凄美爱情

金城武与长泽雅美上演凄美爱情

吴宇森与太太十分恩爱

吴宇森与太太十分恩爱 东方IC/供图

揭秘

这是一个大牌的剧组,吴宇森如何调教他们?

羊城晚报:章子怡凭《一代宗师》拿了很多个影后,这次能让她有所突破吗?

吴宇森:跟她过去的角色一样,有坚强的一面;不同的是,这是一位会让观众非常同情的女性。她的故事比较悲情一点,文化水平不高,在战乱中没有家,但她走遍天涯海角都要找一个梦中的情人,其间还帮助了很多人。这种倔强,跟她过去的“玉娇龙”或“宫二”都不一样。

羊城晚报:她表现得如何?

吴宇森:子怡有一种非常敬业的精神,而且她不会因为拿过影后,太想突破就演得太用力,相反她的表现很自然。我看了她的演出真的有一种满足感。

羊城晚报:黄晓明呢?他也得过几次影帝了,应该也想有更大的挑战。

吴宇森:这次大家会在晓明身上看到除了帅气以外更多的东西,他出演的军人有情有义,对妻子的爱令人动容,甚至让人掉泪。我发现晓明其实是一个非常感性的人,他待人亲切,很喜欢小动物,聪明的同时对人有一份难得的真诚。

羊城晚报:大家对他的演技有很长一段时间里不太认可。

吴宇森:其实他现在的戏真的很准确,从来不会太多或太少,情感一到很自然就流眼泪。我坐在监视器后面看到都会不自觉地跟着流眼泪。

羊城晚报:金城武和宋慧乔呢?

吴宇森:金城武除了自身的魅力外还展现出角色内心的忧郁,挺有突破的。宋慧乔演的是上海的富家女,轻松活泼,从小很受保护,但最后丈夫没有了,她开始面对真实的生活。宋慧乔身上有一种天然的纯真,让人感动。

羊城晚报:剧组那么多明星,大家相处得如何?

吴宇森:很好,大家像朋友那样去工作。有时候我觉得这个镜头已经够了,但他们,像章子怡、黄晓明、佟大为……对自己的要求很严格,经常会说:导演,我能不能再来一次?我会让他们自己作选择,问他们:你自己觉得哪一条更好?比如他们说中间那条好,我说行,那就用这一条。

羊城晚报:你是一个让演员很自由的导演。

吴宇森:是,我喜欢让他们按自己的情绪和内心走,不会告诉他们做什么不做什么。有时候,我还会允许他们自己加一点对白,让他们给我惊喜。我不喜欢照搬剧本,因为我自己是个很好的剪辑,我看完剧本通常脑子里已经有一部很完整的电影。但是,如果他们在现场有意外的美满的演出,我会觉得他们让我看到了另一部新的电影。

自述

两年前突患淋巴癌,顿悟拍出了《太平轮》

两年前,吴宇森突然发现自己患上了淋巴癌。这突如其来的打击,最终成就了《太平轮》。

“在这个病到来之前,我一直觉得自己是一个很顽强的人,不管是体力还是精力。但是真正得病的时候,才体会到那种‘原来人很容易一下子完了’的感觉。”如今已经病愈的吴宇森告诉羊城晚报记者,那段时间除了感谢医生和护士的帮助,他最感动的还是家人的支持。“我在台湾治病的时候,太太和三个小孩轮流照顾我。等我治好病才发现,原来我这么多年都没有认真跟他们在一起好好说过话,甚至过年的时候都经常在工作。”

“那段时间,我第一次感受到每天8小时在家里,看着窗外的阳光和花花草草,那种生命很可贵的温馨。我觉得这种感受是他们的爱给予的,我很想把这种温暖拍成一部电影。”就这样,他决定拍《太平轮》,而且头一次将女性作为电影的主角。“想想过去,我爱我太太,但其实不够。男人对女人其实经常会有一些误解,但那段时间让我了解了更多,发现了女人内心爱的伟大和浪漫。”

《太平轮》的主题是“大灾之后,天下太平”,正是吴宇森对自己那段患病生活的总结。“我希望拍一个充满爱的故事,虽然有悲剧,到最后还是充满了希望。有些人死了,有些人失去了爱,但最后他们还是很坚强地活下去,爱下去。”吴宇森说,故事设置在一个动荡的年代,是因为他想证明:“不管发生什么,爱都是最实在的。”

编辑:牟青
对《吴宇森揭《太平轮》"分段之谜":非一分为二》表态
对《吴宇森揭《太平轮》"分段之谜":非一分为二》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报