吴宇森揭《太平轮》"分段之谜":非一分为二

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-10-09 09:04

吴宇森(左)在片场

吴宇森(左)在片场

“并非一分为二,而是三部变两”

羊城晚报记者  李丽

吴宇森新片《太平轮》定档12月2日公映。这是吴宇森在《赤壁》后5年来的首部作品,汇集了章子怡、金城武、黄晓明、宋慧乔、佟大为、长泽雅美、秦海璐等中、日、韩明星,近4亿元的投资也是华语影坛近年来少见的工业巨制。

《太平轮》跟吴宇森过去的作品都很不同,比如他突然放弃了英雄拍起了爱情,更将从前总是充当绿叶的女人作为第一视角。再加上此前突然宣布影片将分上下两集公映,更让人们对《太平轮》倍感好奇。到底是什么促成了吴宇森的改变?这部新作到底讲了一个怎样的故事?近日,羊城晚报记者对吴宇森进行了独家专访,听他说《太平轮》背后的故事。

澄清

NO.1 这是中国版《泰坦尼克号》?

《太平轮》根据真实历史事件改编。1949年1月27日,从上海开往台湾基隆的上海中联轮船公司轮船“太平轮”号,因超载、夜间航行未开航行灯等原因,在舟山群岛海域白节山附近与载有2700吨煤矿及木材的“建元轮”相撞沉没,932人罹难。听起来,这跟1912年撞冰山的泰坦尼克号事件相像。而吴宇森也说过,《太平轮》是个爱情故事,那么,我们会看到“You jump,I jump”吗?

吴宇森解释:《太平轮》跟《泰坦尼克号》是完全不同的两个故事,虽然它们都有爱情,也都有沉船,但《太平轮》的故事更加多元化。而且,它不仅仅是一个爱情故事,而是三个不同的爱情故事,除了爱情之外还有宏大的故事背景。

NO.2 片中人物都有“历史原型”?

“太平轮”的船老板是蔡天铎,他的儿子是现在我们熟悉的台湾主持人蔡康永。当时沉船发生后,除了38人被军舰救起,其他932名达官显贵、绅士名流及逃亡难民全部遇难,每个人的身份都有名单可查。过去曾有很多作品改编自这个沉船故事,包括白先勇的《谪仙记》和谢晋的《最后的贵族》,但都偏向戏说。吴宇森这次会考虑还原历史吗?

吴宇森解释:不会,电影就是电影。这个电影确实是因太平轮的故事而产生灵感,也拿了其中几个真实原型来做人物蓝本,但是电影将赋予他们完全不一样的性格和命运。因此,这并不是一部需要“对号入座”的电影或纪录片。

NO.3 拍江湖片的拍不了爱情电影?

说到吴宇森,人们脑海中更多浮现的是“江湖片”、“吴式暴力美学”、“男人电影”这样的关键词。拍爱情片?而且还要是“女人视角”?他行不行啊?

吴宇森解释:其实,我并不只是喜欢拍江湖片。我喜欢拍的是人性,而江湖恰好是很能体现人性的地方。而到了这个阶段,我突然觉得这个时代太多急功近利,人们需要更美好的精神生活。我希望通过拍一个爱情故事来告诉大家,人与人之间不该有仇恨。或许你们觉得男性才能做英雄,但其实女人才是我心中真正的大英雄。

NO.4 为票房故意当“分段大师”?

《太平轮》将分上下两部来呈现。想到吴宇森此前的电影《赤壁》便因超支超时,最终分为上下两部,于是有网友调侃他是著名的“分段大师”,并怀疑是片方想赚双倍的票房。

吴宇森解释:故事里有三个重要的女性——生活在底层的章子怡、富家女宋慧乔,还有因为战争而想爱不能爱的日本女孩长泽雅美。她们又带出三个男人的爱——军官黄晓明跟宋慧乔的街头之爱、章子怡跟佟大为的患难之爱,以及金城武的悲剧之爱……其实这个剧本原来写的是三个独立的爱情故事,足够可以拍成三部电影。但我觉得,这三个故事应该用一个主题串起来。所以,电影从一开始就决定用上下部来展现,才能容纳整个故事的体量,而并非临时剪成两部,所谓“分段”的说法只是外界的误解。

编辑:牟青
对《吴宇森揭《太平轮》"分段之谜":非一分为二》表态
对《吴宇森揭《太平轮》"分段之谜":非一分为二》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报