周星驰这位"喜剧之王",你真的了解吗?

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-09-11 11:36

  周星驰一向低调寡言,其身边人甚至形容他“很害羞”

周星驰一向低调寡言,其身边人甚至形容他“很害羞” 图/东方IC

羊城晚报记者 王正昱

“担得起多少赞美,就要经得起多少诋毁。”这句心灵鸡汤,放在最近被香港电影人“围剿”的周星驰身上,恐怕再合适不过了。虽然他已不是第一天被黑,但把周星驰奉为“喜剧之王”的影迷没想到,圈内不喜欢他的人竟然有那么多,甚至包括杜琪峰这样的大师级人马。

其实,人是有很多面的,周星驰也不例外,大家认知中的周星驰其实有很大区别。同样是电影人,有人认为星爷自私、刻薄,也有人认为星爷只是太认真和不懂沟通。内地导演高群书昨日在微博表示:“感觉他确实不善言辞,也是个比较认真比较计较的人……这种认真和计较,在香港这样的世道,和他的出身,是要惹怨的。”周星驰这位“喜剧之王”,你真的了解吗?

王晶

王晶

《少林足球》大卖,星爷却与投资人林小明闹翻

《少林足球》大卖,星爷却与投资人林小明闹翻

▲周星驰和吴孟达

▲周星驰和吴孟达

是太自私,还是创作摩擦?

在搜索引擎键入“周星驰”,系统会自动联想出一系列关于周星驰本人的描述,自私一词也位列其中。在这方面骂周星驰最凶的,是与周星驰合作过十几部电影的老搭档王晶。

  田启文和陈国坤(右)都和星爷“和平分手”

田启文和陈国坤(右)都和星爷“和平分手”

王晶曾列举1992年两人的一次未遂合作:“我曾经与周星驰想合作一部《少年李小龙》,我带他去见嘉禾蔡永昌,谈合作。大家决定嘉禾出制作费,然后给我和周星驰800万港元再分红。谈了几次剧本后,周先生提出这800万港元里他六我四,我认为反正一定有不少分红,同意了。两周后他提出他七我三,我有点不悦,但我真的想拍这部片,又一次同意了。一个月后,他第三次改口:他八我二。我真火了,我说这样合作已没什么意思,但因与蔡先生说好了,就只此一次,下不为例。你知道结果怎样吗?我听到最后的版本是嘉禾改以800万港元片酬请他一个人当演员,据说就是后来的《武状元苏乞儿》。”

2001年,《少林足球》在香港大卖,周星驰与投资方香港寰宇公司的老总林小明夫妇的矛盾也逐渐公开。2002年11月,周星驰对外界宣布与林小明的合作有障碍。2003年3月,周星驰和其他“少林师兄弟”开始以片中造型频频接拍广告,并推出VCD、游戏软件、漫画等周边产品。林小明则发出律师信,指责周星驰独吞2000万港元收益。近日的“围剿”周星驰热潮中,林小明大骂对方“自私”。

与周星驰合作过《大话西游》的罗家英也曾对周星驰不满,说他只顾自己,不考虑别人。当初周星驰请罗家英拍《少林足球》,罗家英答应了,并为此推掉了几部戏约,结果被周星驰一脚踢开,“我推了很多戏,特别早就到剧组报到,定装什么的都做好了,但结果电影开拍后,他突然告诉我,‘不好意思,家英哥,你的戏份被删掉了,你不用拍了’。”罗家英称,“我们曾经很要好,但现在很少联系了,我觉得他简直走火入魔……”

吴孟达与周星驰也因类似原因闹翻。2004年周星驰开拍《功夫》时,说好了请吴孟达来演,吴孟达也特意留出档期推了其他戏,结果周星驰出尔反尔没有请他,令吴孟达非常生气。

对于这些“黑历史”,周星驰不解释,他身边的人也没有提出反驳。不过,不少人还是认为周星驰不贪钱。比如前星辉艺人陈国坤说:“有人说周星驰小气,吃饭不埋单,但他和我吃饭从来都是他埋单。我只能说,如果做朋友,最好不要有利益冲突。我和他没有利益冲突,就觉得他是一个很好玩的人。”

《喜剧之王》的音乐总监黄英华则说:“如果他(周星驰)只为了钱,那他过得更容易,只要拿自己的名字出来就行,不用那么烦。他跟很多人有矛盾,是创作上的摩擦,不是因为钱。他学习东西很快,一下就能超越你。这会让很多原来指导他的人难以接受。我合作过很多导演,他算是人品比较好的。”

编辑:牟青
对《周星驰这位"喜剧之王",你真的了解吗?》表态
对《周星驰这位"喜剧之王",你真的了解吗?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报