9月底广州再唱《橄榄树》 齐豫:用音乐安静心灵

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-09-11 11:15

  齐豫、三毛、潘越云合作的《回声》专辑

齐豫、三毛、潘越云合作的《回声》专辑

  姐弟俩笑傲歌坛

姐弟俩笑傲歌坛

  齐豫(资料图片)

齐豫(资料图片)

9月底广州再唱《橄榄树》

羊城晚报记者 谷体伟

齐豫“橄榄树”演唱会将于9月27日在羊城创意产业园展演中心·中央车站上演,昨天下午,记者连线采访了正在台北彩排的齐豫,她向记者娓娓道来尘封多年的往事——唱着三毛作词的《橄榄树》红遍大江南北,她感觉与三毛的相遇像是老天爷的安排。

往昔

“三毛的《橄榄树》等了我六年,

缘分像是老天的安排”

羊城晚报:您常说自己是台湾的第一代“超女”,通过选秀出道的您,觉得当时的比赛跟现在有什么不同?

齐豫:差别很大,那时中文流行歌曲还处在萌芽阶段,听的、唱的大部分都是外国歌曲,为了鼓励大家创作才举办歌唱比赛。我们这些大学生去参与,没有任何包装,虽然不是很专业,但心情很纯洁,拿起吉他就跟同学去参加,没有现在那些亲友团什么的。当时我参加了金韵奖和民谣风两个比赛,都拿了第一名;蔡琴也有参加,还有李宗盛的木吉他乐队,还有李建复、马兆骏、王梦麟……很多人后来成了台湾的资深音乐制作人。

羊城晚报:很多人是通过《橄榄树》认识您的,这首歌背后有故事吗?

齐豫:我从高中就开始读三毛的作品,很喜欢。我通过比赛认识了李泰祥老师,才听到了他作曲、三毛作词的《橄榄树》。这首歌1979年出版,但老师1973年就写好了,只是一直没有找到合适的人去唱。

羊城晚报:这首歌等了您6年,说明您跟三毛很有缘分吧?

齐豫:我跟三毛的缘分可能是老天爷的安排吧。我很喜欢她的作品,也喜欢民族风,也渴望去流浪,个性不是那么拘束,大学读人类学接触的都是异文化的风情。如果我是个中规中矩或很内向的人,唱这首歌的说服力或许没那么大。

羊城晚报:三毛曾说:“在台湾,只有3个女人适合穿波西米亚风格的大花裙——三毛、潘越云和齐豫。”是什么机缘让你们3个女人走到一起?

齐豫:应该是大家都喜欢民族风吧!阿潘(潘越云)最初在民歌餐厅唱歌,后来进入滚石。那时候三毛来滚石希望做一张专辑,老板段钟潭想到了我跟阿潘。其实我跟阿潘在骨子里有很多类似的东西,而且她唱低音我唱高音,声线也特别互补。

羊城晚报:三毛当时想做一张什么样的专辑?

齐豫:最初三毛拿了一堆她的古诗词,想找十几位歌手一人一首来演绎。但我们听后不约而同地觉得,我们不要三毛的古诗词,我们要她的撒哈拉、要她跟荷西的故事。我们就去说服她,变成讲述三毛一生的故事。她后来答应了,重新从她的童年写起,写到荷西,到后来与荷西分离。那张专辑《回声》最后也只由我跟阿潘来唱,三毛旁白。

羊城晚报:《回声》里的那首《梦田》,经常听到您唱起。

齐豫:那张专辑的最后一首歌就是《梦田》,荷西走了以后,三毛写了一个“孀赋”,讲述爱人去了远方,但心中的梦田还一直存在。录制唱片的时候,三毛在棚里一边听一边啜泣,因为歌曲令她想起荷西。

羊城晚报:文章中的三毛和现实中您认识的三毛有什么不同吗?

齐豫:想象中的三毛是比较撒哈拉风情的,像北方人,会骑着骆驼去流浪,大大咧咧的。结果看到她,发现是小桥流水的感觉,讲话细声细气,很轻柔、感性。后来又发现,她的个性很勇敢、粗线条,敢说敢做,反而是我瞻前顾后、小心谨慎,看起来大大咧咧其实蛮胆小。

弟弟

“齐秦曾经劝我做音乐

不要太曲高和寡,但我没有办法”

羊城晚报:跟弟弟齐秦同为歌手,是因为遗传吗?

齐豫:算是吧,妈妈天生有一副高音嗓子,记得我小时候她天天对着歌本唱歌,我也跟着唱。我比齐秦高三年级,我先进校参加合唱团,然后他也读了我的学校,也参加合唱团,也是唱高音。

羊城晚报:跟您相比,齐秦的歌曲更为商业化。

齐豫:确实,可能因为我一开始接触的就是李泰祥老师的作品,比较古典一点。齐秦也经常劝我,做音乐不要太曲高和寡,大家不能跟着哼唱;唱片公司也叫我做一个唱歌的机器就好,可是我没有办法做到。后来齐秦帮我制作过一张专辑,还专门把他写的《思念是一种病》改编了给我唱,但我唱完还是觉得效果不太好。

羊城晚报:早前齐秦参加《我是歌手》,您有跟他合唱《梦田》,这次《中国好声音》您也会去为他助阵?

齐豫:对,参加《我是歌手》的时候,他要我站台支持,我肯定去。《中国好声音》也已经录完影,还没有播出。

个唱

“到了广州就想唱粤语歌,

这次会唱《沉默是金》”

羊城晚报:您近年发行了一些佛乐专辑,为什么会有这样的转变?

齐豫:2002年我在香港开个唱之后,决定不做流行音乐了。一方面觉得年龄大了;另一方面那时市场形态变化很大,盗版横行,歌手收不到版税,没法过日子。我一直以来都不是特别流行的歌手,觉得不如做一些心灵音乐,教大家修身养性。我自己出钱做了第一张,用流行元素讲述一些修身养性的东西,让年轻人更容易接受。佛乐跟流行音乐不一样,流行音乐追求用喜怒哀乐各种情绪挑逗你的感官,而心灵音乐则是让你沉淀安静下来,这是我后半生要做的一件事情。

羊城晚报:能聊聊您对广州歌迷的印象吗?

齐豫:1991年跟齐秦第一次来广州时的印象特别深刻,歌迷反应很强烈。那时候我唱英文歌,有朋友听不懂,就在台下大喊要我翻译给他们听。

羊城晚报:这次的曲目安排如何?

齐豫:到了广州就会想唱粤语歌,我早年跟周华健合唱的《神话情话》,有粤语版本,会唱给广州歌迷听。我还唱过张国荣的粤语歌《沉默是金》的闽南语版本《海海人生》,这次会特别学唱粤语版,希望广州歌迷能喜欢。

齐豫“橄榄树”广州演唱会

时间:9月27日20:00

场馆:羊城创意产业园展演中心·中央车站

购票网址:www.ycticketbus.com(票巴网)

票价:400元、600元、800元

编辑:牟青
对《9月底广州再唱《橄榄树》 齐豫:用音乐安静心灵》表态
对《9月底广州再唱《橄榄树》 齐豫:用音乐安静心灵》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻排行

羊城晚报